Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне погрузились на дно Северного Ледовитого океана

      В воскресенье на дно Северного Ледовитого океана в приполярных широтах Арктики впервые в истории опустились российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2».

      82 градуса северной широты — такое место было выбрано для первого погружения под лед. Спуск глубоководных аппаратов назвали тренировочным, но сама эта операция уже стала достижением: впервые человек спустился на дно Северного Ледовитого океана. Для экспериментального погружения долго искали арктическую полынью, так как для испытания не подходят участки, где стоит толстый трехметровый лед.

      Сначала на воду спустили «Мир-1» с пилотом Анатолием Сагалевичем. Он погружался во всех океанах, но еще никогда не управлял аппаратом подо льдом. Затем — «Мир-2». Друг от друга они держались на расстоянии, но на глубине 1311 метров встретились. И только после этого по очереди начали путь наверх.

      Добраться до дна не трудно, главная проблема — всплыть. Лед затягивает поверхность за 20 минут, и во время подъема может повредить внешнюю обшивку батискафа. Эксперимент начался в 10 утра, а в 14.35 «Мир-1» уже был снова на поверхности. Еще через час поднят и второй глубоководный аппарат.

      Но это только тренировка. В точке Северного полюса спускаться придется дольше, так как там глубина составляет 4300 метров. В аппаратах на дно пойдут не только профессиональные пилоты, а еще два депутата Госдумы, австралиец и швед.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Правда.ру

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике