Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Вылов минтая во время путины ограничат?

      Ученые ТИНРО-центра разработали и направили в Росрыболовство биологическое обоснование, в котором предусмотрено равномерное освоение квот на вылов минтая в Охотском море во время путины. Как сообщил руководитель лаборатории минтая ТИНРО-центра Анатолий Смирнов, с просьбой разработать такой документ в их институт обратились члены Ассоциации добытчиков минтая. По его словам, цель данной программы — сохранение запасов данного вида рыбы.

      Как рассказал Смирнов, главной ценностью минтая для рыбаков на сегодняшний день является икра, которая очень популярна в азиатских странах. Поэтому основная часть выделяемого объёма допустимого улова выбирается перед началом массового нереста, то есть в январе-марте. В октябре-ноябре лов практически не ведется. Кроме того, по словам ученого, в последнее время отмечается варварский лов минтая, во время которого промысел рыбы ведется только ради икры, а тушка выбрасывается за борт. Таким образом, рыбаки экономят квоты, сообщил Смирнов.

      Ученые отклонили первоначальную инициативу ассоциации по ограничению выхода икры минтая в размере 4,5% от объема добычи. Им удалось убедить рыбаков в том, что «невозможно указать рыбе на то, сколько ей производить икры». В ответ они разработали другую концепцию. Ученые предложили сократить вылов минтая в «нагульный» период до 70%, а 30% вылавливать в октябре-ноябре. По словам Анатолия Смирнова, в таком случае удастся равномерно распределить вылов рыбы.

      «Здесь преследуется две цели: сохранение популяции минтая и выравнивание цен на икру в странах АТР», — пояснил ученый. По его словам, за последние два года российские добытчики минтая настолько заполнили рынок АТР и, в частности, Японии минтаевой икрой, что цена на нее за это время упала практически в два раза. Согласно официальной статистике, с 2002 по 2006 год поставки в Японию выросли с 12 тыс. до 30 тыс. т в год, стоимость икры упала с 15 тыс. в 2001 году до 9 тыс. долларов за тонну в 2006 году. При этом согласно подсчетам ученых, запасы минтая значительно сократились.

      По словам Смирнова, согласно разработанному ими биологическому обоснованию, добывать минтай можно для производства филе, и продавать его на Запад, где данный вид продукции пользуется спросом.

      «В последнее время в правительстве чаще стали прислушиваться к нашему мнению в отношении сохранения биоресурсов, — добавил ученый. — Если данное предложение будет одобрено в Минсельхозе и закреплено соответствующим распоряжением, то рыбакам придется его выполнять». В течение какого времени новое обоснование будет рассмотрено, Анатолий Смирнов не уточнил, но заметил, что по некоторым данным документ уже нашел одобрение в Росрыболовстве.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным ИА REGNUM

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике