Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Жилье в России станет доступнее?

      Каждый третий житель России уже к 2010 году сможет купить квартиру или частный дом в результате развития различных финансовых инструментов, заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

      «Если сегодня только 15–16 процентов населения потенциально могут приобрести жилье, в том числе используя и кредитные средства, то уже к 2010 году, по нашим расчетам, число граждан, способных купить себе квартиру или частный дом, должно превысить треть всего населения России», — считает Яковлев. По его словам, если в прошлом году по всей стране было запланировано выдать ипотечных кредитов на общую сумму 108 миллиардов рублей, то на конец 2006 года эти планы были перевыполнены примерно в 2,5 раза: объем выданных кредитов составил 265 миллиардов рублей.

      В этом году сумма выданных кредитов возрастет еще больше, считает министр. Уже в первом квартале 2007 года общий объем выданных ипотечных жилищных кредитов по России составил 82,3 миллиарда рублей, что на 4 процента превышает объем кредитов, выданных в первом квартале прошлого года.

      Яковлев высказал также мнение, что в стране необходимо использовать все инструменты для повышения доступности жилья, которые опробованы в мировой практике. Среди них он назвал идею создания строительных сберегательных касс и развитие рынка аренды жилья. Причем, по оценке министра, главную роль при этом может и должен сыграть бизнес, а создание цивилизованного частного рынка аренды жилья в России должно быть выгодно и предпринимателям, и людям.

      Чтобы создать такой рынок, необходимо решить еще несколько принципиальных вопросов, отметил министр. В частности — более четко определить, что такое аренда с точки зрения закона.

      По его словам, в скором времени практика бесплатной приватизации жилья уйдет, а это стимулирует увеличение количества социального жилья. «Ведь разрешая, приватизировать квартиры, государство в перспективе лишает социального жилья будущие поколения. Кроме того, разрешая абсолютно всем приватизировать жилье, в дальнейшем государство сталкивается и с проблемой неплатежей в коммунальной сфере, в том случае, если люди переоценили свои возможности по финансированию эксплуатации жилья», — сказал Яковлев.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Deita.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике