Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Путешествия во времени станут возможны

      Профессор Израильского технологического института Амос Ори превзошел самого Эйнштейна. Благодаря открытию израильтянина предположения о путешествиях во времени наконец приобрели научную обоснованность. На днях мировая наука получила необходимые теоретические знания для того, чтобы с полным правом утверждать: создать машину времени теоретически возможно.

      Долгожданное открытие было опубликовано в последнем номере научного журнала «Физическое обозрение». Профессор Израильского технологического института Амос Ори с помощью математических моделей обосновал возможность путешествия во времени.

      В основе сенсационных разработок лежит сделанный в 1949 году вывод Курта Геделя о том, что теория относительности предполагает существование различных моделей времени и пространства.

      По мнению Амоса Ори, в случае придания искривленной пространственно-временной структуре формы кольца или воронки появляется возможность путешествовать в прошлое. При этом с каждым новым витком в этой концентрической структуре человек будет все дальше углубляться в толщу времени.

      Однако для создания подходящей для таких путешествий машины времени необходимы гигантские гравитационные силы. Предполагается, что они существуют возле таких объектов, как черные дыры. Принято считать, что затухающие звезды, масса которых превышает объемы Солнца как минимум в четыре раза, взрываются из-за давления, вызванного их собственным весом. В результате взрыва образуются чёрные дыры, гравитационные поля в которых настолько мощны, что эту область не может покинуть даже свет.

      Всякий объект, достигающий границы черной дыры — так называемого горизонта событий — всасывается в ее недра, причем снаружи не видно, что происходит «внутри». Предполагается, что в глубине черной дыры законы физики прекращают действовать, и пространственная и временная координаты, грубо говоря, меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени.

      Впрочем, несмотря на научный рывок, мечтать о временных перемещениях пока рано. Ори признает, что создание математической модели, доказывающей возможность путешествия во времени, пока не может быть реализовано технически. В то же время ученый подчеркивает, что процесс развития технологии столь стремителен, что никто не может сказать, какими возможностями человечество будет обладать через несколько десятков лет.

      В целом возможность путешествий во времени была предсказана общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. По утверждению ученого, тела с большой массой искривляют пространство-время, а время движущихся с субсветовой скоростью объектов замедляется. Для нас полет некоторых частиц в космическом пространстве будет длиться тысячи лет, однако для самих частиц он будет занимать всего несколько минут. Искажение пространства-времени вызывает гравитацию: тела вблизи массивных тел движутся вокруг них по искривленным траекториям. Искривленные линии пространства-времени могут замыкаться, и, двигаясь по ним, объект неминуемо встретится с самим собой из прошлого.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Газета.Ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике