Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российское судно пострадало от ледника

      У норвежского архипелага Свальбард на палубу российского корабля «Алексей Марышев» свалился кусок шельфового ледника Хорн.

      Когда-то «Алексей Марышев» был рыболовецким траулером. Теперь он входит в число пяти круизных судов, которые осуществляют туристические программы в арктических и антарктических широтах. В свой одиннадцатый круиз вокруг Шпицбергена зафрахтованное голландской туристической компанией «Оушен Экспедишинс» судно вышло 4 августа.

      В рекламе сообщалось, что покупателей тура «ожидает плавание вокруг романтического и самого туманного в мире арктического архипелага». Отдохнуть при минусовых температурах за примерно четыре тысячи евро на этот раз согласились 50 туристов из Великобритании. Обслуживали их 19 членов экипажа, преимущественно граждане России.

      Четыре дня британцы вдоволь наслаждались красотами Арктики. Однако восьмого августа круиз пришлось прервать в срочном порядке. Шельфовый ледник Хорн явно не был настроен дружелюбно к потревожившим его туристам. Неожиданно на палубу корабля свалился отколовшийся от ледника кусок, придавив 18 человек.

      Двое пассажиров и один член экипажа получили серьезные ранения. В российском консульстве в Осло уточнили, что среди пострадавших — гражданин России Сергей Кутосов 1979 года рождения.

      После аварии корабль смог самостоятельно пришвартоваться в доке на острове Свальбард. А раненые немедленно были отправлены в больницу норвежского города Тромсе. «Их состояние серьезное, но жизни ничего не угрожает», — сообщил начальник местной полиции Ян Томмервольд.

      Британские туристы смогут вернуться на родину в субботу, 11 августа.

      Сразу после того, как стало известно о происшествии, в Норвегию вылетели представители руководства Discover the World. В компании пока отказались говорить о возможных причинах инцидента, сославшись на то, что сейчас ожидают детального доклада по результатам беседы губернатора Шпицбергена (который также является главой полиции архипелага) с капитаном судна и членами экипажа.

      При этом в сообщении Discover the World отмечается профессионализм капитана судна Георгия Зеленина и большой опыт в организации подобных поездок со стороны нидерландской компании Oceanwide Expeditions, зафрахтовавшей бывшее российское судно.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам РИА Новости, Дейта.Ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)