Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Готова ли Россия к учебному году?

      Готовность образовательных учреждений России к новому школьному году обсудили 14 августа на селекторном совещании руководители органов управления образованием субъектов РФ и заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов. Комплексная безопасность учебных заведений, включая антитеррористические мероприятия, и противопожарное состояние школ, капитальный ремонт и подключение их к Интернету оказались в центре внимания совещания, на котором присутствовали также представители Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидаций последствий стихийных бедствий.

      Сегодня к мерам безопасности общеобразовательных учреждений предъявляются повышенные требования. Главная задача — чтобы во всех школах страны учебный год не был омрачен никакими чрезвычайными происшествиями, — об этом говорил заместитель министра, открывая «перекличку». Несколько регионов Российской Федерации в новый учебный год входят в особых условиях. На политической карты страны появились новые субъекты Федерации — после проведения референдумов и принятия новых законов они укрупнились. И теперь более сильные и мощные должны подтягивать отстающих, как это происходит в Камчатском крае. В Корякском автономном округе из 28 школ только в трех есть пожарная сигнализации, и у госпожнадзора к ним имеется немало претензий. И есть время устранить замеченные недостатки.

      Проблемы, выявленные в ходе селекторного совещания, известны. В Якутии все еще пытаются оправиться от весеннего паводка, ведутся восстановительные работы. Но, несмотря на это, 13 школ откроется лишь к 15 сентября. Когда в Москве еще была ночь, снова подземные толчки были на Сахалине. И к 10 проблемным невельским школам могут добавиться еще. Одна школа все еще обследуется специалистами, которые пока не вынесли заключение: нужно ее сносить или еще можно капитально отремонтировать. Еще одна сильно пострадавшая от землетрясения школа ремонтируется, на это брошены все силы.

      «Перекличка» показала: установка автоматической системы пожаротушения и системы оповещения — проблемный узел, разрешить который органы управления образования в одночасье не могут. В Иркутской области принята региональная программа, в течение трех лет там собираются обезопасить все школы. В Омской области 97 процентов сельских школ уже подключены к Интернету. Завершается установка АПС в детских садах и образовательных учреждениях на селе. Затем на очереди город. В Нижегородской области с 2003 года реализуется специальная программа, которая предусматривает расходы в 200 млн. рублей на закупку систем оповещения и сигнализации. К концу этого года все школы такими системами будут оборудованы. Огнезащитная обработка деревянных строительных конструкций в Архангельской области — тема актуальная, и доклад показал, что ситуацией там владеют в полном объеме.

      В Ханты-мансийском автономном округе приемка школ началась накануне, все замечания инспекторов противопожарной службы оперативно учитываются и недостатки, отмеченные проверками, своевременно устраняются.

      Информация с мест говорит о масштабном строительстве школ по всей стране: в Чеченской Республике сегодня, например, строятся 25 новых школ, которые будут оснащены по последнему слову техники.

      Беспрецедентная сумма — 1 млрд. 800 млн. руб. в Пермском крае направлена на капитальный ремонт образовательных учреждений. Но проблема остается более чем серьезной: в Коми-Пермяцком автономном округе, только что введенном в состав края, 50 школ начнут учебу с 1 октября. Такого положения дел нет ни в одном из 86 регионов, и разговор на селекторном совещании был жесткий. За выполнением графика и ходом ремонтных работ будем следить пристально, — заверил замминистра.

      Москва является примером для остальных городов: готовность 1565 школ города составляет 97,8 процента, а к 20 августа процесс их подготовки к началу нового учебного года завершится. Во всех московских школах установлено необходимое оборудование.

      Как заявил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов, позитивные изменения есть, они заметны. Но министерство не намерено ослаблять контроль над ходом подготовки школ к новому учебному году.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным пресс-службы МОН РФ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике