Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      О чем «расскажет» собачий хвост?

      Бывает так, что хвост виляет собакой, но в большинстве случаев, однако, всё наоборот. Именно на движущийся туда-сюда собачий хвост обратили своё внимание исследователи наших четвероногих друзей, чтобы разобраться с проявлением эмоций у собак и связью этих эмоций с полушариями мозга. Псов изучили от носа до хвоста, и получилась любопытная картина.

      Каждый хозяин и просто любитель собак знает, как они дают знать о своём настроении. Если уши прижаты к голове, всё туловище в напряжении и хвост вытянут, это означает «Со мной лучше не связываться». Уши вашего питомца стоят торчком, а он, не переставая, вьётся у ваших ног и при этом так машет хвостом, что тот того и гляди оторвётся? Каждому должно быть понятно, что это значит «Я так рад тебя видеть!».

      Недавно учёные обнаружили одну очень интересную особенность поведения собак, о которой не знали не только лучшие собаководы, но даже эксперты-кинологи. После проведения серии опытов на 30 собаках различных пород выяснилось, что если пёс настроен в целом положительно, то он машет хвостом больше в правую сторону. Если же он чем-либо расстроен или рассержен, то движения смещены в левую сторону от крестца.

      Предыдущие работы различных учёных показали, что у большинства животных, включая птиц, рыб и лягушек, левое полушарие мозга отвечает за положительные эмоции и так называемое обогащение энергией.

      Для проведения исследования ученые поместили собак в клетки, снабжённые камерами, которые точно фиксировали угол отклонения хвоста от средней линии тела. Затем им представляли четыре различных стимула: их хозяина, незнакомого человека, кошку и незнакомую «доминирующую» собаку.

      В каждом случае собака наблюдала за человеком или животным в течение одной минуты. Затем экспериментаторы делали перерыв на полторы минуты, и далее следовала следующая картинка. Опыты длились 25 дней по 10 сеансов ежедневно.

      При виде хозяев собаки усиленно махали хвостами со смещением в правую сторону, при виде незнакомого человека движения также смещались вправо, но были не столь частыми. Вид кота вызывал движения хвоста, смещённые вправо, но с меньшей амплитудой. Если же рядом появлялась агрессивная незнакомая собака (большая бельгийская овчарка), хвосты немедленно реагировали движением влево.

      Таким образом, можно предположить, что мускулатура правой части хвоста отвечает за выражение положительных эмоций, а левой — отрицательных.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Membrana.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике