Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Определены лучшие вузы мира

      Институт высшего образования китайского университета Цзяо Тун провел ежегодное исследование самых сильных университетов мира. В этом году, как и прежде, Россию в сотне лучших представляет МГУ.

      На вершине хит-парада, в первой тройке, оказались известные на весь мир старые университеты. Так, лучшим из лучших был признан Гарвард. После него далее по списку идут Станфорд и Калифорния-Беркли. На четвертом месте оказался Кембридж. Известная во всем мире британская кузница кадров Оксфорд занял лишь 10-е место.

      Всего в список лучших из лучших вошли 100 высших учебных заведений. Университет имени Ломоносова при этом оказался не так близко к началу. Лучше сказать – близко к концу. Китайские специалисты по высшему образованию присудили МГУ лишь 76-е место.

      Более половины всех университетов, находящихся в рейтинге, расположены в Штатах. На втором месте по количеству лучших университетов, как этого и следовало ожидать, находится Великобритания. Совсем чуть-чуть от нее отстали Германия и Япония. Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции.

      Помимо лучших мировых вузов, китайцами был составлен список лучших университетов, расположенных в Европе. Здесь позиции МГУ немного лучше. В общем зачете он получил 23-е место. Кстати, в прошлом году Московский университет был на две строчки выше (то же самое было и во всемирном рейтинге – в 2006 году МГУ был на 71-м месте).

      В этом году исследователи из университета Цзяо Тун решили углубить свой труд. Ими был составлен еще один, предметный рейтинг. Исходя из него, можно узнать, какой вуз в какой дисциплине наиболее силен. МГУ здесь присутствует лишь единожды – в разделе математики и естественных наук.

      В отличие от МГУ, СПбГУ уверенно улучшает свою позицию. Три года назад в списке китайских исследователей он был на 422-м месте, в 2004 году – на 342-м, в 2005 – на 343-м, а в 2006 – на 339-м.

      Для ранжирования университетов китайские специалисты анализируют различные параметры. Среди них, например, то, сколько выпускников получали различные премии и в каких вузах они учились. Также немаловажную роль играет количество исследований, проведенных тем или иным университетом. Кроме того, оценивается даже такой фактор, как площадь, которую занимает alma mater.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике