Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Берлинская стена снова восстановлена

      Самый знаменитый в Европе символ «холодной войны» — Берлинская стена, разрушенная 18 лет назад, будет восстановлена. Правда, лишь в виртуальном мире.

      Трехмерный проект стены во всех деталях с прилегающими 44 тыс. различных пограничных сооружений будет скоро представлен в интернете — в Google Планета Земля /Google Earth/. В рамках проекта компании Google во «всемирной паутине» были выложены спутниковые фотографии всей земной поверхности с картами, ландшафтами и трехмерными зданиями.

      По замыслу инициаторов воссоздания стены, пользователи электронной сети во всем мире смогут воочию убедиться, как уродливое бетонное сооружение буквально «перепахивало» улицы Берлина.

      Сооружение «защитного рубежа» между столицей ГДР и Западным Берлином — городом с «особым статусом» — было начато по решению властей Германской Демократической Республики 13 августа 1961 года, в разгар «холодной войны». В возведении стены участвовали тысячи полицейских, пограничников, активистов боевых дружин рабочего класса.

      За считанные часы они перегородили около 100 улиц, соединявших восточный сектор Берлина с западными, перекрыли 95 шоссейных дорог, которые вели в Западный Берлин из ГДР. Были перерезаны также четыре линии метро и восемь веток берлинской городской электрички «Эс-бан», прекращено движение прогулочных пассажирских судов, курсировавших по Шпрее и берлинским озерам между различными секторами.

      У Берлинской стены гибли люди — главным образом те, кто стремился бежать на Запад.

      Сейчас от 43-километрового сооружения, кольцом охватывавшего Западный Берлин, остались лишь отдельные фрагменты. Берлинцы до сих пор не могут решить, что с ними делать. Сразу после объединения Германии большинство немцев хотели, чтобы стена, на протяжении десятилетий разделявшая Берлин на восточную и западную части, вообще исчезла с лица земли. Сейчас настроения изменились: жители ФРГ поняли, что из истории «слова не выкинешь».

      Сохранившиеся 22 фрагмента стены и три сторожевые башни получили статус памятника истории, причем первый из них — уже в 1990 году. Одна из достопримечательностей германской столицы — сравнительно длинный фрагмент бетонного сооружения в районе Фридрихсхайн, разрисованный художниками.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам ИТАР-ТАСС

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике