Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Рыба становится дефицитом

      Запасы рыбы в морях и океанах постепенно истощаются, из-за ухудшения экологической ситуации некоторые бассейны становятся непригодными для обитания. А наша страна вообще рискует оказаться «на безрыбье» – в прямом смысле этого слова.

      Еще в конце прошлого года авторитетная группа ученых опубликовала на страницах журнала Science весьма неутешительные оценки состояния мировых рыбных запасов. По их данным, почти 30% некогда богатых рыбой бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они дают не более 10% от прежних объемов вылова, то есть запасы рыбы сократились почти на треть. При этом наблюдаемая тенденция увеличения размеров рыболовецких судов и совершенствование технологий ловли уже не приводят к росту добычи. С 1994 по 2003 гг. количество выловленной рыбы сократилось на 13%.

      Многолетняя статистика рыболовства Северной Америки, Европы и Австралии показывает не только постепенное сокращение уловов, но и уменьшение видового многообразия добываемых морепродуктов. Именно нарушение биологического разнообразия Мирового океана ученые считают основной причиной резкого сокращения рыбных запасов. Они делают весьма печальный прогноз: при сохранении нынешних темпов ловли, морская рыба может практически исчезнуть уже к середине нынешнего столетия. Ее попросту всю съедят.

      Комплекс упомянутых факторов приводит к сокращению потребления рыбы в России. С 1985 по 2006 гг. среднедушевое потребление рыбных продуктов в РФ упало с 22,5 до 12,6 кг в год при рекомендуемом Академией медицинских наук России объеме потребления на уровне 23,7 килограмма. При этом в США этот показатель составляет 22,6 килограмма, в Китае — 25,7, в Норвегии — 47,4, в Японии — 64,7 килограмма. Если же не начнется модернизация нашего рыболовного флота, то к 2015 г. потребление рыбы сократится до 11,6 кг в год. И стоить она будет, очевидно, намного дороже мяса, которого к тому времени (с учетом нынешних тенденций) у нас будет просто завались – как импортного, так и своего. Конечно, такое мясо, выращенное «в неволе» на различных ускорителях роста, не столь полезно для организма, как «дикая» морская рыба… Ну, да это не беда – зато сытно и недорого.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике