Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Модифицированные продукты: за или против?

      Употребление в пищу генетически модифицированных организмов /ГМО/ может быть опасно для здоровья человека, заявила представитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизики РАН Ирина Ермакова на вчерашнем заседании «круглого стола», посвященном этой проблеме.

      Она отметила, что свое мнение основывает на проведенных ею экспериментах на животных. Так, включение в рацион крыс ГМ-картофеля, ГМ- сои и соевой муки вызвало повышенную смертность новорожденных крысят, поражение печени и почек взрослых животных. Ирина Ермакова считает, что в настоящее время практически нет данных об экспериментах на животных, что не позволяет, по ее мнению, предлагать такую пищу людям.
      Ее поддержал директор Института физиологии растений РАН Владимир Кузнецов, отметивший, что «ни один ученый не может гарантировать полную безопасность трансгенного растения для человека».

      Сторонники развития биоинженерии и, в частности, применения ГМО в пищевой промышленности, в свою очередь, подвергают сомнению результаты по исследованию на животных, так как они вызывают много вопросов. Академик Российской академии сельскохозяйственных наук Виктор Шевелуха на заседании высказал мнение, что противники биоинженерии «отбросят» страну назад, тем более, что в этом направлении и «без того имеется отставание». Использование ГМО «с хозяйственно ценными качествами — устойчивостью к гербицидам, антибиотикам — дает реальную возможность для человечества решения проблем нехватки продовольствия, лекарств, истощения ресурсов», утверждает он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам ИТАР-ТАСС

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)