Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Мир вспоминает принцессу Диану

      Сегодня, 31 августа, Великобритания почтит память погибшей ровно десять лет назад принцессы Уэльской Дианы специальной поминальной службой в Военной часовне, арт-инсталляциями в Кенсингтонском дворце и примирением давних врагов.

      Диана погибла в автокатастрофе в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее в «Мерседесе», разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда, и водитель Анри Поль.

      Принцесса Диана еще при жизни была для многих олицетворением женственности, стиля и элегантности в сочетании с добротой и состраданием к чужим бедам. А ее неудачный брак с принцем Чарльзом, ее грусть от сознания того, что она нелюбима мужем, и страдания из-за измен Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, которой суждено было стать второй супругой принца Уэльского уже после смерти принцессы — все это сделало ее саму предметом горячего сочувствия миллионов подданных Великобритании.

      Трагическая гибель придала образу Дианы дополнительный, уже полумифологический ореол.

      К 10-летию со дня гибели принцессы в Кенсингтонском дворце работает специальная выставка «Диана: принцесса, которую помнят». На стенах и на огромных экранах транслируются кадры, на которых Диану-ребенка сменяет Диана-невеста в роскошном платье с длинным шлейфом, Диану-мать, воркующую над своими сыновьями — Диана-светская львица с глубоким декольте, а Диану-покровительницу детей и инвалидов — Диана-студентка, легко смущающаяся и неуверенная в себе.

      В Кенсингтонских садах можно видеть инсталляции в честь принцессы — в садах появились десять гигантских металлических цветков — в память о тысячах цветах, принесенных ко дворцу в день гибели Дианы, а каждый желающий может сам сделать золотой цветочек, который станет частью другой инсталляции — золотых «цветочных» шаров, установленных на десяти высоких столбах напротив дворца.

      Главным же событием в память Дианы станет поминальная служба, идея проведения которой принадлежит сыновьям покойной — 25-летнему Уильяму и 22-летнему Гарри. Проповедь епископа Лондонского Ричарда Чартрса и чтение принцами фрагментов из Священного писания услышат в лондонской Королевской Военной часовне около 500 приглашенных гостей, в числе которых будут королева Великобритании Елизавета Вторая с супругом, герцогом Эдинбургским Филиппом, принц Чарльз, сестра Дианы леди Сара МакКоркуодейл и брат граф Спенсер. С официальными речами выступят два премьер- министра: нынешний — Гордон Браун, и бывший — Тони Блэр.

      Главной же темой, обсуждавшейся в преддверии 31 августа, стало решение нынешней жены Чарльза, герцогини Корнуоллской Камиллы, не присутствовать на службе.

      В отличие от Дианы, Камилла не пользуется большой любовью в Великобритании. Ей долго не могли простить то, что именно роман с ней был основной причиной развода Чарльза и Дианы в 1996 году. Трагическая гибель Дианы, воспринимающаяся многими как следствие ее непростых отношений с королевской семьей, не только не позволила Камилле унаследовать титул принцессы Уэльской, но и навсегда лишила ее возможности завоевать народную любовь, всегда окружавшую первую супругу принца.

      Принцессу Диану не забывают. Про нее, ее отношения с принцем Чарльзом, про ее смерть пишут книги и снимают фильмы. А потому сейчас, спустя десять лет, можно констатировать, что Тони Блэр был прав, когда говорил: «Она была народной принцессой, и такой она и будет. Такой она останется в наших сердцах и наших воспоминаниях навсегда».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)