Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые взялись за всемирное время

      Ученые Германии, Норвегии и Японии готовятся откорректировать всемирное время – среднее солнечное время на нулевом меридиане, от которого отсчитывается местное время во всех часовых поясах Земли.

      Данные для корректировки дадут радиотелескопы, расположенные в Ветцеле (ФРГ), Ни-Алезунде (Норвегия) и Цукубе (Япония). Для обработки результатов наблюдений будет использован самый мощный в Европе суперкомпьютер общества Планка.

      Всемирное время – это время на меридиане Гринвича (ранее оно так и называлось — Гринвичское время) Меридианы, как известно, проходят через точки географических полюсов Земли, через них же проходит и ось вращения нашей планеты.

      Но ось вращения Земли из-за явлений прецессии и нутации непрерывно перемещается в теле планеты, а вместе с ней «гуляют» и точки полюсов, привязанные к положению земной оси. Следовательно, вместе с полюсами меняется и положение самих меридианов.

      Кроме того, приливы, движение воздушных масс, притяжение Солнца и Луны делают вращение Земли неравномерным: она то «спешит», то «притормаживает», как стрелка в неисправных часах. Соответственно, неравномерно вращается и нулевой меридиан. Таким образом, продолжительность суток никогда не бывает одинаковой: они то короче, то длиннее. Конечно, речь идет о погрешностях порядка миллисекунд, но сегодня эти миллисекунды имеют колоссальное значение (об этом – ниже).

      В 1967 году Международный комитет мер и весов постановил принять за единицу измерения времени в Международной системе единиц (СИ) атомную секунду. Атомные часы позволили создать очень стабильную и равномерную шкалу времени. Но продолжительность суток меняется, поэтому ход атомных часов не совпадает с ходом земных.

      Международное бюро времени объявляет о введении дополнительной секунды (положительной или отрицательной), и шкала UTC – «всемирные часы» смещается точно на одну секунду. Обычно это происходит 31 декабря или 30 июня.

      При этом очень важно знать, когда именно, в какой момент в шкалу всемирного времени должна быть введена эта «високосная секунда» – иначе в мире настанет полный хаос в определении точного времени.

      По шкале UTC работают абсолютно все системы спутниковой навигации: от GPS до ГЛОНАСС.

      От точности определения времени в них зависит точность определения координат: ошибка в определения времени в одну десятитысячную секунды даст ошибку определения координат в десятки (иногда даже сотни) метров. В этой шкале работают и международная система спасения на море КОСПАС/SARSAT, радиостанции службы эталонных частот, имеющие огромное значение как для служебной радиосвязи, так и для телевизионного и радиовещания.

      Рассинхронизация сети передающих центров, покрывающих вещанием определенную территорию, может привести к прекращению вещания или сильным искажениям сигнала. То же самое относится к системам сотовой связи. Цена секунды в современном мире существенно выросла.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике