Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Мобильники и работа лишают сна

      Основным виновником недосыпания тинейджеров признан сотовый телефон, что касается взрослых — тут виновата работа. Об этом свидетельствуют исследования, результаты которых опубликованы в научном журнале Sleep.

      В одном из исследований, проводившемся в Католическом университете города Левена в Бельгии, участвовали более 1600 подростков от 13 до 15 лет. Ученые установили, что 60% студентов используют свои мобильные телефоны, чтобы поболтать или отправить sms-сообщение, когда ложатся спать, уже при выключенном свете.

      Изучение подростков в течение года показало, что те из них, кто использует сотовый телефон больше одного раза в неделю в ночное время при выключенном свете, в пять раз чаще остальных спустя год начинают испытывать усталость. Чем дольше подростки лежат без сна, общаясь по мобильному, тем большую усталость они ощущают. Большинство подростков концентрируются на своих мобильных телефонах где-то около полуночи, однако некоторые используют его и после 3.00 ночи.

      Организация сна у взрослых ничуть не лучше. Доктор Матиас Баснер из Пенсильванского университета опубликовал базу данных, полученную в результате опроса приблизительно 50 тыс. людей при переписи населения США.

      Он и его команда с удивлением обнаружили, что главная причина бессонницы – работа. Чем больше человек работал, тем меньше он или она спали. В сравнении с теми, для кого сон не является проблемой, люди, которые спят 4–5 часов или меньше, работают на 1,5 часа больше по рабочим дням и на 2 часа больше по выходным.

      «Сам факт, что работа влияет на сон, не явился для нас сюрпризом, но мы были поражены доминированием фактора рабочего времени над прочими воздействиями, – говорит Баснер. – Из-за каждого недополученного вами часа сна вы работаете на 30 минут дольше».

      Предыдущие исследования, проводившиеся в прошедшее десятилетие, показали, что за каждый час дефицита сна человек «расплачивается» в среднем 7–9 минутами работы, поэтому эти новые результаты указывают на тревожную тенденцию к увеличению связанной с работой бессонницы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам InoPressa.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)