Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Рано вставать – жизнь сокращать

      «Кто рано встает, тому Бог подает», — гласит известная русская пословица. Между тем, японские ученые установили, что у «жаворонков» риск развития заболеваний сердца выше, чем у любителей поспать подольше, сообщают французские СМИ.

      Исследование, проведенное учеными из нескольких университетов и клиник японского города Киото, выявило связь между временем пробуждения и состоянием сердечно-сосудистой системы человека.

      «Вставая ни свет ни заря, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорится в исследовании.

      Обследовав 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, ученые установили, что у тех пациентов, кто вставал рано, сердечно-сосудистая система оказалась более уязвима перед такими заболеваниями, как гипертония и инфаркт.

      Вместе с тем ученые отметили любопытный факт: в исследуемой группе «жаворонков» было больше среди людей старшего возраста. Возможно, это ставит перед наукой новый вопрос: есть ли связь между временем пробуждения и продолжительностью жизни.

      Исследование японских ученых, результаты которого были представлены на медицинском симпозиуме в Австралии, стали еще одним вкладом в копилку научных работ по проблемам сна.

      В июне 2007г. результаты своего научного исследования опубликовали американские ученые из университета Пенсильвании. Они выяснили, что хроническое недосыпание увеличивает нагрузку на сердце, повышая тем самым риск развития сердечно-сосудистых болезней, способных привести к смерти.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)