Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Библиотеку-хамелеон построят в Праге

      Национальная библиотека в Чехии будет построена по проекту Яна Каплицки. Замысел основателя английской компании Future Systems признан самым перспективным и оригинальным. Уникальность проекта состоит как в форме, так и в содержании.

      В читальных залах предусмотрены огромные окна для экономии электричества в дневное время. В крышу вмонтированы батареи, использующие солнечную энергию, они будут накапливать ее в течении дня. Внешнюю сторону библиотеки покроют специальные алюминиевые плитки, благодаря которым здание будет менять свой цвет в зависимости от времени суток. На проект Прага потратит более 93 миллионов долларов. Закончить ее планируют к 2011 году.

      Общая площадь постройки составит 40 тысяч квадратных метров, в здании будет 9 уровней. Читальные залы расположатся наверху вместе с кафе, имеющим панорамный вид на историческую часть города. Хранилище для 10 миллионов книг разместится под землей. Книжный склад будет полностью автоматизирован, на поиск и доставку книги по специальной конвейерной ленте системе понадобится менее пяти минут. Так же, будет работать улица магазинов и бутиков, она расположится на уровне парка для посетителей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам homeweek.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике