Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Коллекция Ростроповича останется в России

      Коллекция искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которая должна была продаваться на аукционе Sotheby`s с 18 сентября, была целиком куплена за день до торгов, и аукцион проводиться не будет. Коллекцию приобрел известный российский предприниматель Алишер Усманов. Представитель коммерсанта отметил, что сумма, за которую было продано собрание, значительно превысила предварительный эстимейт.

      Ожидается, что новый владелец сделает эту коллекцию музейной и она будет находиться в России. Каменский отметил также, что сумма, за которую было продано собрание, значительно превысила предварительный эстимейт, отмечают «Вести». Скорее всего, собрание семейной четы будет находиться на хранении в музее имени Пушкина.

      «Когда я узнал, что эта коллекция будет продана с аукциона, я почувствовал необходимость попробовать сохранить целостность этой коллекции, чтобы такое уникальное собрание различных видов предметов искусства сохранить в едином целом», — сказал он в интервью.

      «Вторая цель, которая еще более важна, — это чтобы она вернулась в ту страну, искусству которого она принадлежит — в Россию»,- подчеркнул он.

      Официально имя нового владельца коллекции будет объявлено во вторник на пресс-брифинге в присутствии Галины Вишневской, главы Роскультуры Михаила Швыдкого, а также руководителя «Сотбис Россия-СНГ» Михаила Каменского.

      Коллекцию, состоящую из мебели, посуды, фарфора, произведений искусства, Вишневская с Ростроповичем собирали в течение 30 лет. Коллекция начала копиться после того, как в 1974 году они вынужденно покинули СССР и уехали в Париж.

      Распродать всю коллекцию на аукционе решилась сама Галина Вишневская. По ее словам, сейчас у нее недостаточно средств, чтобы содержать все имущество в надлежащем состоянии.

      Кстати, помимо коллекции Вишневской и Ростроповича, Усманов решил возвратить на родину достояние отечественного мультипликационного фонда, выкупив права на коллекцию у американской компании Films by Jove. И сразу после того, как сделка закрылась, передал их детскому каналу «Бибигон», которым владеет ВГТРК. Таким образом, России перешли права проката «Снежной королевы», «Аленького цветочка», «Маугли», «Конька-Горбунка», «Сказки о царе Салтане» и других известных за рубежом мультфильмов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам ИТАР-ТАСС и газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике