Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Бумажные деньги могут быть опасны

      Деньги любят все, и, пожалуй, каждому приятно подержать в руках кругленькую сумму. Однако банкноты могут таить в себе нешуточную угрозу: в период эпидемии гриппа они являются одними из самых опасных переносчиков заразы.

      Эти пугающие данные были обнародованы на медицинском конгрессе в Торонто, прошедшим летом 2007 года. Эксперимент, проведенный специалистами вирусологической лаборатории женевской клиники, доказал, что во время эпидемии бумажные деньги, побывавшие в руках больного человека, сохраняют вирус до 120 часов.

      Для исследования вирусологи принесли в жертву науке собственные деньги — несколько купюр достоинством в 50 швейцарских франков. На фрагменты банкнот были помещены вирусы неодинаковой концентрации из лабораторных «закромов» — такие, как H3N2, H1N1 и другие. Все купюры были помещены в среду с постоянной температурой в 22°С и одинаковой влажностью. Спустя некоторое время, разное для всех банкнот, ученые извлекли образцы и измерили количество вирусов.

      Результаты показали, что чем больше концентрация вируса, тем дольше он сохраняется. Так, вирус H1N1 слабой концентрации «прожил» на банкноте всего два часа. Более же «сильные» вирусы сохраняли свою дееспособность гораздо дольше — от 24 до 72 часов.

      Поскольку банкноты и монеты могут быть переносчиками возбудителя гриппа, не исключено, что в некоторых странах во время эпидемии бумажные деньги будут изъяты из обращения. Вместо этого граждан могут призвать пользоваться пластиковыми картами или интернет-кошельками.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)