Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Умная» машина определит продолжительность жизни

      В середине прошлого века американский фантаст Роберт Хайнлайн написал рассказ «Линия жизни». Его главный герой, врач, сконструировал своеобразного механического оракула — машину, точно предсказывающую каждому дату его смерти. Похоже, что вымышленный сюжет начинает становиться реальностью на наших глазах: компьютерная программа, написанная доктором Крисом Мартином из британского графства Эссекс, помогает определить, сколько лет осталось жить каждому из нас.

      Перед тем как назвать год, в котором вы, скорее всего, умрете, ЭВМ потребует ввести множество параметров, а именно: кровяное давление, уровень холестерина в крови, наличие никотиновой зависимости и многое другое — в общем, в память машины перекочует немалая часть содержимого вашей медицинской карты. В скором времени доктор Мартин обещает добавить в программу еще несколько важных параметров, таких, как ежедневный уровень стресса, количество физических упражнений и даже национальность — все это сделает прогноз более точным. Многое зависит также и от профессии, например, известно, что рок-музыканты, как правило, умирают молодыми.

      Автор разработки напоминает о том, что результат, выдаваемый компьютером, может быть лишь приблизительным, основанным на объективных факторах. Есть и хорошая новость: существуют способы отодвинуть время своей смерти на несколько лет вперед. Их целых одиннадцать:

      1) женитьба прибавляет мужчинам семь лет жизни (в то время как женщинам замужество увеличивает срок только на два года);
      2) умеренные кардиоупражнения (например, на велотренажере) — от двух до четырех лет;
      3) добавление в меню большого количества овощей и фруктов — три года;
      4) употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3-кислоты (миндаля, рыбы), — три года;
      5) ежедневный секс — восемь лет;
      6) занятия медитацией на протяжении хотя бы 20 минут каждый день — один год;
      7) отказ от никотиновой зависимости (для курильщиков) — шесть лет;
      8) содержание домашнего животного — один год;
      9) упражнения для ума — пять лет;
      10) общение с друзьями — от трех до четырех лет;
      11) хотя бы восемь часов сна каждые сутки — шесть лет.

      Все эти рекомендации отнюдь не новы, однако в сочетании с годом вашей собственной смерти, появляющимся на экране, они производят на людей прямо-таки магическое действие. «Сначала я и не думал о том, чтобы с помощью своей программы отучать людей от курения, — говорит доктор Мартин. — И, как ни смешно, это работает примерно в половине случаев». Очевидно, метод британского врача оказывается эффективнее всех предупреждений его коллег по причине своей наглядности.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Yтро.ру

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике