Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Фестиваль «Театральная паутина» пройдет … в Интернете

      C 15 по 23 октября организаторы самого необычного в мире фестиваля «Театральная паутина» обещают пустить театр по проводам. В реальности это означает показ серии спектаклей, с помощью специального оборудования передаваемых через Глобальную паутину. В указанные дни проект будет транслироваться несколько раз для охвата разных часовых поясов. Стать зрителем такого шоу можно в любой точке мира, где есть выход в Интернет: надо только набрать в адресной строке cultu.ru и узнать расписание показов. Одна из самых приятных особенностей – бронировать и покупать билеты не требуется.

      «Театральную паутину» придумали четыре года назад Елена Александровна Левшина (фестиваль этого года будет посвящен ее памяти) и Игорь Овчинников, сотрудник Студии Артемия Лебедева и создатель театрального ресурса threatre.ru. Они читали студентам лекции по использованию интернет-технологий в театре и при этом были убеждены, что выкладывать видео в Сеть невероятно затратно и мало кому нужно. Но когда Игорь Овчинников создал видеотеку на сайте Мастерской Петра Фоменко, и передачу «Детали» с Ксенией Кутеповой за неделю посмотрело более 300 человек, преподавателям пришлось существенно пересматривать свои воззрения. Первый показ (это было «Семейное счастье» уже упоминавшегося Фоменко), оказался настолько успешным, что даже провалился: 4,5 тысячей зрителей нарушили работу сервера, не рассчитанного на такой объем. Правда, в следующие дни ажиотаж спал.

      В среднем аудитория каждого спектакля составляет 700–2200 человек. В прошлом году интерес к показу проявляли 1,5 – 2 тыс. уникальных IP-адресов (это значит, что реальная аудитория может быть в несколько раз больше).

      С самого начала основная задача фестиваля мыслилась как просветительская: показать шедевры российского и мирового театра там, где организовать реальные гастроли невозможно, например, в российской глубинке или у наших соотечественников за границей.

      В программу этого года включены спектакль казахстанского театра «АRTиШок» и премьера израильского театра «Гешер» – то есть в полном соответствии с пресс-релизом будет осуществляться прямая интернет-трансляция из ближнего и дальнего зарубежья. В Израиле оборудуют специальный сервер, чтобы не ухудшалось качество видеоизображения. Если обратиться к статистике, то география постоянных зрителей выглядит так: Россия, США, Украина, Израиль и Германия. Бывают и экзотические посетители: в прошлом году зафиксировали 10 пользователей из Эквадора.

      Формат показа предполагает трансляцию спектакля в режиме реального времени. Это означает, что записать и скачать спектакль совершенно не возможно.

      Помимо основного фестиваля, с 26 по 30 сентября пройдет показ лучших отечественных спектаклей, победивших в зрительском голосовании. Их назовут пользователи сайта «Театральной паутины», выбрав спектакли из предложенного списка уже показанных постановок. Картина временных лидеров, хотя и сформирована совсем небольшим числом посетителей (за первое место проголосовало 33 человека), все же довольно красноречива. Шедевр всех времен и народов «Юнона и Авось» Ленкома соседствует с эстетской продукцией Мастерской Фоменко «Волки и овцы».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Yтро.ру

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике