Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российские спортсмены рассказали подробности катастрофы в Китае

      Трагедия на горной реке в Китае завершилась для двух российских туристов чудесным спасением. Спортсмены Александр Зверев и Андрей Паутов, почти месяц прожившие без еды в ожидании помощи, на расстоянии нескольких километров друг от друга, рассказали о подробностях происшествия, унесшего жизни трех человек.

      Спортивная команда из России сплавлялась на двух катамаранах по реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском районе КНР. Маршрут, избранный рафтерами, оказался настолько сложным, что путешествие, начавшееся 22 августа, уже через день привело к печальному инциденту: оба плавсредства вечером 24 августа перевернулись. Тогда погиб президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник, 1960 г.р., и его 25-летний сын Иван, учившийся в аспирантуре биофака МГУ. По словам их спутника Александра Зверева, Черник-старший зацепился за катамаран спасательным жилетом, не смог выбраться из реки и захлебнулся. Почему не сумел спастись Иван — выяснить пока не удалось. Известно лишь, что один из спасшихся в момент трагедии заметил, как Черника, находившегося в бессознательном состоянии, унесло вниз по течению. Также сорвался с катамарана Владимир Сметанников, которого оставшиеся трое спортсменов утром следующего дня нашли живым на камне посреди реки.

      Катамараны тоже унесла река, и выжившие туристы отправились вдоль берега пешком. Зверев рассказывает, что даже выбросил жилет и гидрокостюм, пребывая в полной уверенности, что плыть больше не придется. Но через 5 км пути четверо спутников обнаружили оба вынесенные на берег катамарана, свои рюкзаки и погибших. Тела своих спутников рафтерам пришлось оставить на берегу в спальных мешках, так как вызвать спасателей возможности не было, и туристы решились вновь покорять реку, которой, кстати, присвоена последняя категория сложности. Изначально спортсмены планировали двигаться дальше вдоль берега, но их усилия не увенчались успехом. Прямо от воды поднимались отвесные скалы, при попытке подняться на которые туристы уронили в реку один из рюкзаков. Когда рафтеры осмотрели катамараны, выяснилось, что у четверки сильно повреждена рама, и плавсредство восстановлению не подлежит. Спортсмены собрали катамаран-двойку и решили сплавляться на нем вчетвером, решив, что плыть будут на спокойных участках, а сложные проходить по берегу. Перед одним из опасных препятствий они не успели вытащить катамаран и перевернулись. Владимира Сметанникова, позднее найденного погибшим, Дмитрия Тищенко, поиски которого продолжаются, и Андрея Паутова — одного из спасенных, сорвало с катамарана и унесло вниз по течению. Александр Зверев также сорвался в реку, но практически сразу сумел выбраться на левый берег, тогда как катамаран выбросило на правый. Уровень воды в каньоне превышал стандартный на 2 — 3 м, рассказал впоследствии Зверев.

      По словам туриста, первый вертолет он увидел 11 сентября, но спасатели его не заметили. Зверев ждал помощи в небольшой пещере, где соорудил лежак из веток, а когда слышал шум вертолета, поднимался на скалы. Вода для туриста, по его собственному утверждению, была всем, и едой в том числе. Именно в страхе остаться без воды, Зверев не стал выбираться из каньона, где его 21 сентября и обнаружили спасатели. За это время турист потерял 25 кг веса, но первым делом попросил у поисковиков не еду, а мобильный телефон, чтобы позвонить любимой девушке.

      Что касается другого спасенного, Андрея Паутова, то его, одетого в спасательный жилет, унесло довольно далеко течением. Он также заметил вертолеты, но не стал дожидаться спасения на одном места, а, вычислив примерное место их посадки, направился туда. В район, где спасатели обнаружили катамаран-двойку, Паутов добрался днем 21 сентября. Он издалека увидел вертолет, заходивший на посадку в лагере спасателей, и спешно направился туда. По дороге голодавший почти месяц мужчина даже переплыл реку. До цели оставалось всего 500 м, когда вертолет улетел, но Паутов продолжил двигаться по намеченному маршруту. Китайский спасатель обнаружил истощенного туриста, когда тот находился в 100 м от лагеря. По рассказам очевидцев, спортсмен выглядел собранным и спокойным. Он, как и Зверев, ничего не ел на протяжении 25 дней.

      Туристы сейчас лежат в больнице г. Хотан под капельницами. Александр Зверев рассказал, что пока не набрал ни одного килограмма, но чувствует себя в целом неплохо. В Москву спасенные туристы планируют прилететь 27 сентября вместе с группой спасателей, которые на данный момент ведут поиски их товарища Дмитрия Тищенко.

      Зверев рассказал, что самым страшным, кроме голода, для него были возникавшие мысли о самоубийстве. Выжить, по словам инструктора фитнес-клуба из Казани, ему помогла любовь: Александр первым делом после спасения позвонил своей девушке Ольге и предложил ей выйти за него замуж. Добавим, что расплакавшаяся от счастья девушка ответила согласием. Москвич Андрей Паутов уже женат, а произошедшая трагедия, по признанию спортсмена, заставила его задуматься о пополнении в семействе.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)