Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сколько нужно спать?

      Крепкий, здоровый сон жизненно необходим: без него не получится достичь успеха ни на работе, ни в личной жизни. К тому же это один из самых простых и приятных способов позаботиться о своем организме, предупредив развитие многих опасных недугов. Не последнее место в этом списке занимают сердечно-сосудистые заболевания.

      Британские ученые из Университета Варвика и Университетского колледжа в Лондоне провели по заказу Британского общества сна специальное исследование. Они опросили свыше десяти тысяч жителей Соединенного Королевства и сравнили среднее количество часов, которые они ежесуточно проводит в объятиях Морфея, с состоянием их сердца и сосудов.

      Оказалось, что у тех, кто спит менее семи часов в день, риск стать в перспективе постоянными посетителями кардиологического кабинета выше, чем у их хорошо высыпающихся товарищей. Интересно, что спать слишком много для сердца не менее вредно, так что тезис о том, что взрослому человеку необходимо семь — восемь часов сна в сутки, еще раз подтвердил свою справедливость.

      Профессор Франческо Капуччио, один из авторов исследования, выражает большую озабоченность по поводу того, как и сколько спят современные люди. «Сегодня пациенты жалуются на хроническую усталость, дневную сонливость и другие последствия недосыпа чаще, чем пару лет назад, — говорит он.- Между тем сон представляет из себя регулярный процесс восстановления организма, и его недостаток чреват далеко идущими последствиями».

      Отметим, что в России эта проблема ничуть не менее актуальна, чем на Западе. Согласно последним данным, около 45% наших соотечественников время от времени страдают от бессонницы, а 20% вообще не могут с ней совладать. Если добавить к этому постоянный стресс, который, собственно говоря, и является зачастую причиной недосыпа, становится понятно, почему болезни сердца уносят все больше жизней и проявляются во все более молодом возрасте.

      Ранее японски медики уже доказали, что «жаворонки» страдают подобными заболеваниями чаще, чем «совы». Сделанный ими вывод ласкает слух любого сони. «Вставая очень рано, чтобы пойти на службу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью, — гласит он. — Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов». Впрочем, опаздывать на работу все же не стоит.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)