Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Будущее детей определяет образованность их родителей

      На то, как продвинутся в жизни дети, в первую очередь влияет благосостояние и образование их родителей, свидетельствует последнее исследование Университета Кента (США).

      Авторы научного труда утверждают, что уровень «социальной мобильности», то есть способности жителей страны подниматься вверх по социальной лестнице, в Америке сейчас ниже, чем в большинстве индустриально развитых государств.

      Это может объясняться сильным расслоением американского общества. Washington Profile приводит в пример следующую статистику: жители США, которые входят в 10% наименее обеспеченных американцев, ежегодно тратят на ребенка 8,9 тыс. долларов, а входящие в «верхние 10%» – 50 тыс. долларов.

      То, сколько родители могут вложить в наследников, определяет и судьбу детей. Выходцы из состоятельных семей, как правило, получают лучшее образование, чем дети, воспитывавшиеся в семьях с низким уровнем дохода.

      Однако деньги решают далеко не всё, уточняют американские ученые. Значительную роль также играет отношение родителей к образованию своих отпрысков – в состоятельных семьях этому уделяется повышенное внимание, в «бедных» семьях, наоборот, об этом практически не задумываются.

      Зависимость между образованием родителей и последующим достатком их отпрысков прослеживается во всём мире.

      В июне-июле 2007 года Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1950 выпускников российских вузов и сравнил то, как молодые люди оценивают собственные доходы и уровень образования их родителей.

      В итоге собственные заработки как «более высокие, чем у сверстников» оценили 23% выпускников, один или оба родителя которых имеют высшее образование. Недовольны своим доходом («ниже, чем у моих сверстников») 14,4% молодых людей из той же категории.

      Наследники тех, кто получил средне-специальное образование, имеют заработки выше, чем у сверстников, в 16,6% случаев, ниже – в 23,6%. У тех, чьи родители имеют лишь среднее образование, высокий уровень дохода в 12% случаев, низкий – в 23,7%.

      Явно прослеживается тенденция, что дети родителей, имеющих высшее образование, довольны своим доходом в полтора раза чаще.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)