Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Мону Лизу лишили бровей и ресниц

      Французский инженер и изобретатель Паскаль Котт заявляет, что он нашел следы бровей и ресниц у Моны Лизы, которые в настоящее время нельзя различить на полотне Леонардо да Винчи. Исследователь предполагает, что эти детали были случайно стерты во время реставрационных работ или краска просто выцвела за почти пятьсот лет.

      По словам Котта, он сфотографировал самую известную картину да Винчи камерой с высоким разрешением своей собственной конструкции. Получившееся изображение с разрешением 240 мегапикселей Котт затем исследовал в 13 оптических спектрах. После увеличения фотографии в 24 раза изобретатель обнаружил над левой бровью Моны Лизы следы нарисованного волоска от брови.

      Котт поясняет, что если внимательно посмотреть на пространство рядом с глазом Джоконды, то можно заметить, что трещинки вокруг него постепенно сходят на нет. Исследователь полагает, что это могло произойти в результате неудачной попытки реставрации, в ходе которой были также удалены ресницы и брови.

      Кроме того, исследуя картину в инфракрасном спектре, Котт пришел к выводу, что левая рука Моны Лизы первоначально находилась немного в другой позиции, чем сейчас. По его мнению, немного странное положение руки связано с тем, что она первоначально придерживала покрывало, лежавшее на коленях. Со временем краски покрывала выцвели, так что его стало невозможно различить, однако при помощи своего прибора француз все-таки обнаружил следы невидимой краски.

      Подготовленои нформационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике