Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Психически больным вернули их права

      Конституционный суд (КС) вчера запретил дискриминировать россиян, нуждающихся в принудительном психиатрическом лечении. Сейчас, будучи подсудимыми, они не имеют права самостоятельно представлять себя в суде, обжаловать решение о назначении психиатрической экспертизы, а также самостоятельно знакомиться с материалами уголовного дела. КС решил, что эта норма, оставшаяся еще с советских времен, противоречит Конституции.

      КС отменил действие нескольких норм УПК, которые запрещали обвиняемым и подсудимым участвовать в судебном процессе и самостоятельно защищать свои интересы. Поводом к рассмотрению вопроса послужили жалобы в КС трех граждан — Сергея Абламского из Брянска, Владислава Матвеева из Новосибирска и Ольги Лобашевой из Ярославля. Все эти граждане, никогда не признававшие себя психически больными, пострадали от норм, оставшихся в УПК еще со времен СССР.

      В своем определении КС сослался на международные нормы — в части прав граждан, нуждающихся в психиатрическом лечении, российское законодательство им не соответствует. Как указал КС, законодатели вправе усовершенствовать уголовно-процессуальные нормы так, чтобы была возможность дифференцировать права граждан с учетом их психического состояния и способности участвовать в судебном процессе.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)