Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Что грипп грядущий нам готовит?

      Около 15% населения планеты ежегодно болеет гриппом. В России очередная волна эпидемии ожидается в декабре. Пик ее придется на январь. Прошедшая осенью прививочная кампания не сможет ее предотвратить. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в текущем эпидемиологическом сезоне россияне рискуют заразиться вирусами гриппа двух типов – А и В. Однако из-за мутаций вирусов лаборатории не могут создать эффективную вакцину.

      Российская система здравоохранения упорно продолжает практиковать вакцинацию от гриппа. Она проводится в большинстве районных поликлиник, на государственных предприятиях. По официальной статистике, эффект от нее оставляет среди детей и лиц моложе 60 лет от 70 до 100%. Вакцины закупаются в рамках нацпроекта «Здоровье». В РФ практикуется применение отечественной вакцины «Гриппол». Но подходит она не всем.

      В настоящее время в России разработано четыре вида вакцин против гриппа: субъединичные, сплит-вакцины, инактивированные и живые. В двух последних содержится цельный вирус. В инактивированных он «убит». Но и они, и «живые» вызывают наибольшее количество побочных реакций, которые способны причинить вред здоровью. Живые вакцины в настоящее время вообще не применяются. Ведь они могут порождать в организме новые вирусы-мутанты.

      Спасти от болезни введение не соответствующей изменившемуся вирусу вакцины не может. Именно с таким положением вещей связана неэффективность антигриппозных прививок на практике. Несмотря на проводимые кампании, в стране на протяжении последних лет ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллионов заболевших.

      Между тем, даже теоретическая целесообразность вакцинации вызывает серьезные сомнения. Два года назад авторитетный американский научный журнал The Cochrane Collaboration опубликовал несколько статей, написанных учеными по итогам исследований эффективности прививок против гриппа в разных странах. Проанализированы были и 17 российских работ. В результате обобщения информации специалисты пришли к выводу, что реальные инъекции антигриппозной вакцины не более эффективны, чем инъекции плацебо. Опыты были проведены с участием детей в возрасте от 6 до 23 месяцев и взрослых. Под наблюдением находилось в общей сложности 320 тысяч человек. По данным издания, риск заболеть гриппом после прививки снижается всего на 6%, а число дней нетрудоспособности сокращается в среднем менее чем на один.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)