Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чем опасен «новогодний фейерверк»?

      Какой русский не любит быстрой езды и… пиротехники? Особенно под Новый год. Всевозможные хлопушки, ракеты, петарды в изобилии хлынув в страну в начале 90-х годов, сегодня являются для большинства наших граждан неотъемлемым элементом праздника. «Шоу фейерверков», как правило, начинается еще за несколько дней до боя курантов, а уж в ночь с 31 декабря на 1 января гул канонады и разноцветные всполохи не прекращаются до утра. Граждане скупают пиротехнику в последние недели до Нового года — заранее запасов обычно не делают, а в предпраздничной суете велик риск нарваться на подделку и просроченный товар. К чему это приводит — рассказывать не нужно. Каждый год медики стабильно госпитализируют десятки человек по всей стране с травмами разной степени тяжести, вызванными именно пиротехническими товарами. А ущерб от внезапно вспыхнувшего пожара может исчисляться сотнями тысяч долларов.

      Поэтому власти, производители и распространители пиротехники уже не первый год пытаются привести торговлю хлопушками в цивилизованное русло. Когда на нашем рынке начали появляться первые петарды и хлопушки, в основном, китайского производства, о качестве мало кто задумывался. Поэтому купить подделку было едва ли не проще, чем настоящее изделие. Ведь популярные в Европе испанские, итальянские и японские огненные забавы в Россию не завозили — дорого. Как правило, нам доступен лишь Китай, и разобраться в хитросплетениях иероглифов, чтобы отличить подделку от настоящего товара, простому покупателю не по силам.

      Мало кто задумывался, что копеечные китайские хлопушки могут создать реальную угрозу здоровью и имуществу. Только за новогодний месяц 2006/07 года в медицинские учреждения страны обратилось около 1000 человек, пострадавших от пиротехники, примерно треть из них — дети и подростки. В основном страдают именно от контрафакта. К сожалению, лицензирование торговли пиротехникой было в свое время отменено, это и позволило поставщикам и продавцам контрафакта развить «подрывную» деятельность.

      По правилам, даже обычный покупатель, выкидывая просроченные петарды и хлопушки, должен предварительно несколько дней подержать их в воде, чтобы исключить опасность неожиданного взрыва. Партии же конфискованного правоохранительными органами товара вывозятся на специальные полигоны, где их взрывают «по науке». Продавцы тоже должны утилизовать просроченный товар подобным образом.

      Вообще, покупать фейерверки, «ракеты» и другие салюты можно только в специализированных отделах или магазинах. У таких торговых точек должен быть сертификат качества и четкая инструкция по использованию каждого конкретного товара. Не секрет, что крупные торговые центры нередко продают пиротехнику прямо напротив входа, где проходит основной поток клиентов. Между тем, правила торговли гласят, что продавать такой товар можно лишь в стороне от остальных павильонов, вблизи запасных выходов для эвакуации. Как заявил замначальника Управления Государственного пожарного надзора МЧС России по Москве Александр Лукашевич, нарушители будут строго наказаны вплоть до прекращения работы. «Мы не согласны с той ситуацией, когда при входе в крупный торговый центр устраивается развал, где сложена вся пиротехническая продукция», — сказал он.

      Пренебрежение мерами безопасности при продаже, хранении и использовании пиротехнических изделий недопустимо. «В прошлом году от этой продукции погибло 5 человек. Только за прошлые новогодние праздники пострадало 92 человека, из которых 30 — подростки», — сказал А.Лукашевич.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам point.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)