Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В закон о пенсиях внесены изменения

      Президент РФ В. Путин 1 декабря 2007 года подписал Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Этот нормативный акт направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения тех граждан, кто длительное время осуществлял трудовую деятельность в суровых климатических условиях Севера и, тем самым, внес значительный вклад в развитие и освоение северных территорий России.

      Федеральный закон предусматривает установление с 1 января 2008 года более высокого размера базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности следующим категориям пенсионеров:
      - имеющим 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера (РКС) и страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин;
      - имеющим 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МПКС) и страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин.

      Право на более высокий размер базовой части пенсии предоставлено независимо от места жительства, но при этом, если пенсионер из числа указанной категории, проживает в северной местности, где установлены районные коэффициенты, то ему выбирается наиболее выгодный вариант: получать повышенный размер базовой части или обычный размер с учетом действующего в данном населенном пункте районного коэффициента.

      Органами Пенсионного фонда края в течение декабря будут проведены необходимые подготовительные мероприятия по реализации с 1 января 2008 года Федерального закона от 01.12.2007 № 312-ФЗ.
      Тем пенсионерам, у которых в выплатном деле имеются все необходимые сведения о «северном» и страховом стаже, перерасчет пенсии и выбор выгодного варианта будут произведены автоматизировано, личного обращения с заявлением не потребуется.

      Если в деле имеются данные о неполном стаже работы в северных районах, но после назначения пенсии гражданином доработан необходимый стаж, то следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, представив документы, подтверждающие работу в северных территориях и заявление о перерасчете базовой части пенсии.

      Обращаем внимание, что если дополнительные документы о стаже работы за период до 01.01.2008 будут представлены пенсионером в органы Пенсионного фонда в течение января – марта 2008, то перерасчет пенсии будет произведен с 1 января 2008 года, то есть с даты вступления Федерального закона в силу.

      Если обращение последует позже или право на перерасчет у пенсионера возникает с учетом периодов работы после 01.01.2008, то перерасчет будет произведен в соответствии с нормами закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения пенсионера с заявлением.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным пресс – секретаря ОПФР по Хабаровскому краю

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)