Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Швеции вручили Нобелевскую премию

      10 декабря в столице Швеции Стокгольме прошло вручение Нобелевской премии по медицине, физике, химии, литературе и премия памяти Альфреда Нобеля по экономике, учрежденная Банком Швеции.

      Торжественная церемония состоялась в Концертном зале Стокгольма — как всегда, 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Шведский король Карл ХVI Густав вручил премии лауреатам и их представителям (по состоянию здоровья на церемонию не смогли приехать самые старшие лауреаты — 88-летняя Дорис Лессинг и 90-летний Леонид Гурвич).

      Премию в области медицины и физиологии получили американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также британец Мартин Эванс за «исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов».

      Премию по физике присудили французу Альберу Ферту и немцу Петеру Грюнбергу «за открытие гигантского магнетосопротивления».
      Премии по химии удостоился немец Герхард Эртль «за исследования химических процессов на твердых поверхностях».

      Премия по литературе досталась Дорис Лессинг «за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин».
      Наконец, премию по экономике, также называемую Нобелевской, получили американцы Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон за «создание основ теории оптимальных механизмов».

      Награда в каждой номинации составила в этом году 10 миллионов шведских крон (около полутора миллионов долларов). В случае, если лауреатов несколько, премия делится между ними поровну. Все лауреаты получают также памятные медали и дипломы.

      По традиции 7–8 декабря все лауреаты прочли Нобелевские лекции: краткое изложение своих основных результатов для широкой аудитории (Лессинг и Гурвич написали тексты лекций, которые прочли их представители).
      За несколько часов до церемонии в Стокгольме в Осло была вручена Нобелевская премия мира.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Lenta.ru



      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике