Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российские ученые придумали, как избавиться от глобального потепления

      Российские ученые разработали план по спасению планеты от глобального потепления и предлагают другим странам объединиться для его осуществления. Об этом сегодня сообщил во время видеомоста Москва — Пекин директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль. «Этот метод является альтернативой плану Киотского протокола по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу», — уточнил он.

      По словам Израэля, еще в 1974 году российский академик Будыко заметил, что после извержения вулканов на довольно больших площадях происходит снижение температуры на поверхности Земли. «Наш метод основан на этом факторе», — пояснил Израэль. «Снижение температуры происходит за счет того, что в нижнюю стратосферу на высоту 10–16 км попадает большое количество очень мелких аэрозольных частиц», — добавил он.

      Академик рассказал, что в настоящее время этот метод интенсивно разрабатывается, проводятся необходимые расчеты. «Мы определили, какие стратосферные частицы, какого размера будут наиболее эффективны для выполнения функции очень небольшой задержки солнечного излучения, — сообщил ученый. — Оказалось, что это частицы размером до долей микрона, и если таких частиц в стратосферу с помощью самолетов искусственно внедрить в количестве приблизительно 1 млн. тонн для всего земного шара — это уменьшит прямое солнечное излучение примерно на 0,5–1 процентов».

      По словам академика, в результате температура на уровне Земли снизится на 0,5–1 градус, и это приведет к сохранению существующего климата.
      «Конечно, это пока предварительные расчеты по результатам модельных опытов, — отметил Израэль. — Метод хорош тем, что его можно контролировать, процесс в случае необходимости можно регулировать и легко приостановить». Он уточнил, что вначале можно выбросить в стратосферу порядка 100 тыс тонн аэрозольных частиц и затем замерить результат и в случае необходимости произвести дополнительные выбросы частиц.

      Израэль добавил, что эффект снижения температуры произойдет не сразу, а в течение нескольких лет. По его словам, опыты также доказали, что снижение температуры больше чем на один градус невозможно, а выпадение небольшого количества частиц вместе с осадками на Землю никак не повлияет на экологию планеты. «Концентрация сернистых веществ в аэрозольных частицах, которые могут попасть на поверхность Земли, в тысячи раз меньше, чем концентрация промышленных выбросов, поэтому какой-либо опасности они представлять не могут», — подчеркнул ученый.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам АМИ-ТАСС

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике