Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как избежать травм в гололед

      С приходом зимы дороги на улицах неизбежно покрываются коркой льда, не сулящей прохожим ничего хорошего. Очень многие не справляются с равновесием и… приобретают неприятные последствия таких вот падений: от ушибов и вывихов до переломов и черепно-мозговых травм. Что посоветуют специалисты, дабы обезопасить себя от поломок, если песка с солью в России, по-прежнему, на всех не хватает.

      Первый совет, как ни странно, касается тех, кто уже успел навернуться на льду, а то и на мокром асфальте. Понятно, что с переломом ноги одна дорога — в травмпункт.

      Конечно, чаще всего подвержены травмам при падении пожилые люди. Их поток в травмпункты увеличивается, как правило, после обеда. Но не меньший процент пациентов доставляют и утренние часы, когда люди спешат на работу. Среди них, кстати, больше всего тех, кто приходит к врачу на следующий день, а то и через несколько суток. Терпят и чего-то ждут. Видимо, осложнений.

      На самом деле обезопасить себя от падений можно лишь одним способом – быть предельно внимательным и не бравировать собственной ловкостью. Даже молниеносная реакция не всегда спасает. Если же вы ей обладаете, то в момент падения нужно быстро сгруппироваться и расслабиться, стараясь, чтобы удар не пришелся на какую-то одну точку, лучше всего суметь перекатиться, гася и распределяя инерцию удара. В общем, валиться мешком, но не плашмя.

      Многие, особенно почему-то женщины, часто падают плашмя на спину, серьезно травмируя затылочную часть головы. Это чрезвычайно опасная травма и даже, если после падения вы пришли в себя и головная боль отступила, все равно нужно показаться врачу, чтобы исключить внутричерепную гематому, ушиб или трещину в кости черепа. Если падаете назад, постарайтесь сначала присесть, а потом уже перекатываться на спину.

      Другие, перед тем как упасть из последних сил стараются удержать равновесие, выделывая руками и ногами такие кульбиты, что становится страшно за их кости. Ведь после таких упражнений, потеряв ориентацию, вы можете рухнуть на любую точку и под самым травматичным углом.

      Кстати, главное правило при падении – это не падать на одну точку, а распределить силу удара по всему телу. И, наконец, прислушайтесь к нескольким советам, которые помогут вам свести риск падения к минимуму.

      - Забудьте на обледеневшей дороге о шпильках и вообще о высоких каблуках. Обувь выбирайте с рифленой, нескользкой подошвой, что, кстати, во многом зависит от материала, из которого она сделана.

      - Выходите из дома заранее, чтобы никуда не торопиться.

      - На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы, устремившись к подошедшему автобусу, не поскользнуться и не свалиться под колеса. То же самое, но еще в большей степени касается железнодорожных платформ.

      - Не перебегайте дорогу перед автомобилями. Их тормозной путь зимой бывает просто непредсказуем, а у вас все равно не получится бежать быстрее железного агрегата на колесах.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Правда.ру

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)