Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Льды Антарктиды скрывают затерянный мир?

      По мнению группы американских экспертов из Университета Колумбии, Южный полюс нашей планеты в реальности представляет собой не безжизненную пустыню, а богатый природный комплекс, содержащий в себе "оазисы жизни". Ученые полагают, что под слоем антарктического льда находится разветвленная система рек и водоемов, которые по своей форме отдаленно напоминают бассейн Амазонки. Об этом свидетельствуют последние данные фото- и видеосъемки, полученные со спутников NASA.

      "Фактически, подледная водная сеть Южного полюса очень велика, по своим масштабам она примерно соответствует территории США, что делает этот водный бассейн самым большим в мире. С большой долей вероятности можно говорить о том, что там существует целый новый мир, о существовании которого человечество еще десять лет назад и не догадывалось", - полагает Майкл Стадингер, геофизик из лаборатории Ламонт-Доэрти при Университете Колумбии.

      Судя по всему, подледные водоемы кишат жизнью. Анализируя снимки, ученые заметили, что в нескольких так называемых "регионах озер" идут быстрые процессы минерализации, то есть насыщение воды солями. Это однозначно указывает на присутствие бактерий - без них подобные процессы шли бы гораздо медленнее, или, возможно, были бы вообще невозможны.

      Не исключено, что реки и озера, расположенные в недрах Антарктиды, населяют и другие, более крупные живые существа. Это могут быть причудливой формы растения и удивительные животные, каких люди еще не видели. Впрочем, это пока всего лишь предположения - факты предстоит собрать в ходе экспедиций.

      Ранее ученые нашли целый затерянный мир неподалеку от Южного Полюса - в морях, омывающих Антарктиду. Участники Британской глубоководной экспедиции в ходе трех поездок, совершаемых в 2002 - 2005 гг., обнаружили там на больших глубинах десятки тысяч видов животных и растений, многие из которых ранее были неизвестны науке.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам CyberSecurity.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике