Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Почем нынче снять квартиру в России?

      Вместе с квартирами в России дорожает и аренда жилья. Если анализировать общее состояние рынка аренды недвижимости, то в разных регионах в зависимости от типа жилья рост составил за год 20–30%. На подорожание квартир влияет рост коммунальных услуг и то, что уровень зарплат малообеспеченных граждан (бюджетников и т.д.) в течение года поднимался.

      По-прежнему дороже всего стоит снять квартиру в Москве. Стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса увеличилась на 23,76%, двухкомнатных – на 34,29%, трехкомнатных – на 25%. В Москве поблизости от конечных станций метро обычные однокомнатные квартиры стоят в среднем 800–1000 долларов. В центре квартиры с хорошим ремонтом – в 1,5–2 раза выше. В прошлом году повышенным спросом пользовались однокомнатные квартиры стоимостью 751–1000 и 1001–3000 долларов и двухкомнатные квартиры стоимостью 1000–3000 долларов в месяц.

      По итогам года в Санкт-Петербурге долгосрочная аренда подорожала на 20%. Однокомнатную квартиру в Северной столице можно снять за 500–600 долларов в месяц, недалеко от центра, с обычным метражом и стандартной планировкой, на расстоянии 2–3 остановок на трамвае от метро. В центре квартира стоит от 25 тыс. рублей, элитное жилье с евроремонтом можно искать от 35 тыс. рублей. В области квартиру можно найти за 7,5 тыс. рублей.

      В Нижнем Новгороде однокомнатная меблированная квартира новой планировки с телефоном и бытовой техникой недалеко от центра обойдется в 15–16 тыс. рублей в месяц. Но в целом ценовой разброс существенный: предложения арендодателей начинаются от 8–10 тыс. рублей за наем однокомнатной квартиры.

      В Иркутске разница в ценах на «однушки» в зависимости от их качества тоже весьма ощутима. Если квартиру на первом этаже при стандартной площади (общая – 35 кв. м, жилая – 18 кв. м) без мебели или квартиру гостиничного типа можно найти даже за 6 тыс. рублей, то квартиру новой планировки в центре сдают за 18 тыс. рублей и там же, но стандартную – за 10–13 тысяч.

      В Ростове аренда однокомнатной квартиры во вторичном жилье в кирпичном доме стоит 8–12 тыс. рублей, в панельном – 12–14 тыс. рублей. Квартира в центре обойдется в 1,5 раза выше – 20 тыс. рублей, в зависимости от возраста дома и типа его постройки.

      Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Новосибирске составляет 12–15 тыс. рублей. Чуть дальше от центра при равных условиях квартиры стоят чуть меньше – 8–14 тыс. рублей в месяц.

      Во Владивостоке аренда однокомнатной квартиры недалеко от центра стоит 13 тыс. рублей. Дальше от центра цена падает до 10 тысяч, а в центральных районах такое жилье стоит 15 тыс. рублей и выше. Квартиры гостиничного типа сдают за 9,5–10 тысяч.

      В Краснодаре снять «однушку» в центре в зависимости от качества ремонта стоит от 7 до 16 тысяч рублей в месяц и выше. В других районах при прочих равных условиях стоимость найма такой квартиры обходится ниже 13–14 тыс. рублей.

      В Хабаровске однокомнатная квартира обойдется арендатору в сумму от 9 до 15 тыс. рублей в месяц, а в центре – от 14 до 25 тыс. рублей, что соизмеримо со средней зарплатой по городу или превышает ее.

      Как правило, стоимость аренды жилья в центре любого города выше процентов на 20–40 по сравнению с другими районами, даже смежными, хотя там проблема расстояния не так остра, как в крупном мегаполисе. Здесь много сталинок и хрущевок в силу того, что воздвигались они раньше, чем нынешние новые микрорайоны. Но если в центре есть улучшенные планировки, то и цены на такие квартиры, соответственно, выше.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты Взгляд

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)