Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Названы секреты долголетия

      1. Отказ от вредных привычек. 3—10 лет

      Самое банальное правило, которое мало кто соблюдает ввиду необычайной в этом заинтересованности табачных и алкогольных миллиардеров, которые ради своего кошелька лишают жизни людей в общей сложности, если взять с каждого, на сотни миллиардов лет. Бросьте курить и злоупотреблять спиртным, и вы не только сэкономите огромные деньги, но и в качестве бонуса получите несколько лет жизни, в которые и будете тратить на удовольствия сэкономленное. То, что отказ от вредных привычек обязательно удлиняет жизнь, можно не только легко обосновать с точки зрения науки, но и легко проследить на практике. Некурящие и непьющие в 70 лет в среднем просто на голову опережают в активности и здоровье тех, кто страдает зависимостью, кто выглядит еще на десять лет старше и при этом страшно мучается с легкими и печенью.

      2. Избавление от лишнего веса. 3—10 лет

      Проблема в том, что многие категорически отказываются понимать последствия даже небольшого количества излишнего веса. Мы, конечно, не кошки, у которых, как и у многих животных, присутствует вообще прямо пропорциональная зависимость длительности жизни от жирка в брюхе, но мы все равно близки к ним. Часто можно слышать, когда человек говорит, что будет жить в свое удовольствие, ни в чем себя не ограничивая. В этом случае получается, что человеку дороже вкусно поесть, чем лишние годы быть с любимыми людьми. Не стоит уж говорить о тех проблемах, которые создает ненормальный вес организму.

      3. Регулярный мониторинг здоровья. 3—10 лет
      Как бы вы ни чувствовали себя хорошо, вы регулярно с самого детства должны обследоваться у хороших врачей. На самом деле, многим это даст даже не 10 лет дополнительной жизни, а все 50. Ведь наиболее часто смерть уже в относительно молодом возрасте происходит из-за не вовремя обнаруженной болезни. Почти все болезни можно вылечить или существенно притупить, если их найти сразу. Не делая регулярно осмотра и анализов, вы играете в рулетку, которая рано или поздно повернет барабан к курку патроном. Это в равной степени важно как для взрослых, так и для пожилых людей. За жизнь вы должны научиться уметь различать хорошие медицинские услуги от плохих и пользоваться только ими. Иначе даже ежемесячный мониторинг здоровья не спасет вас ни от чего. Да, это может стоить денег, но разве они такие огромные, что могут быть дороже многих лет жизни?

      4. Постоянные занятия физкультурой. 2—5 лет

      Выявлена четкая закономерность подвижности и активности пожилых людей в зависимости от их регулярности. Как только вы вместо активного образа жизни будете сидеть круглые сутки у телевизора и на лавочке возле подъезда, то даже если вам совсем немного лет, пройдет небольшой отрезок времени, и вы будете недееспособны. Люди забывают, что человек есть существо адаптационное во всех смыслах этого слова. Он всегда адаптируется к физическим или эмоциональным условиям на физиологическом уровне. Если вы много бегаете, то мозг решает, что вашим ногам нужно больше силы и выносливости, чтобы противостоять нагрузкам. Если вы отсиживаете свое волшебное заднее место на диване, то мозг начинает думать, что направлять лишние ресурсы на развитие мышц и суставов совсем не стоит, а лучше их направить на произведение запасов. Вот и получается — дистрофия мышц конечностей и неспособность нормально ходить. Сколько бы вам ни было лет, всегда выполняйте как можно больше активных действий, потому что это залог не только лишних лет жизни, но и полноценности в них. Молодым же часто надо ставить грань между спортом и физкультурой. Она заметна: спорт на пенсии может сделать вас инвалидом, а физкультура — живым и интересным человеком.

      5. Спокойное отношение к сложным ситуациям. 2—5 лет

      Часто можно слышать, что все болезни от нервов. Это совсем не выдуманная вещь. Эксперимент над крысами: на протяжении взрослой жизни их начинают регулярно пугать самыми разнообразными и почти неповторяющимися методами, такими, как мигающий яркий свет, шум разных частот, другие животные, смертельная опасность и т. д; в итоге крыса живет в 2—3 раза меньше, а вскрытие показывает даже физическое отражение эмоциональных переживаний на внутренних органах, которые перекручиваются и съеживаются. У кого-то от стресса выпадают и седеют волосы, что может произойти за пару часов. Для кого-то эмоциональные переживания — отражения на состоянии кожи. Кто-то вообще решает выпрыгнуть из окна, что также является признаком неспособности адекватно реагировать на стресс. Если вы будете спокойнее относиться к окружающим проблемам, то это сделает вас счастливыми человеком. Кроме того, многое, что заставляет вас мучиться и страдать, вообще является надуманным вами же самими. В итоге за свою же глупость мы заплатим длительностью жизни и ее качеством.

      6. Обитание в экологически чистом месте. 2—5 лет

      Жить в нетронутой сибирской тайге совсем не одно и то же, что жить в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и многих других городах. Если вы решили жить в большом мегаполисе, сразу рассчитывайте на то, что жизнь будет короче, чем могла быть, уж не говоря о возможных болезнях. Есть возможность — переезжайте в более экологические районы. Когда же вы перестанете работать, уйдете на пенсию, — смело меняйте место жительства на дачу или покупайте дом или квартиру где-нибудь подальше от взметающих в атмосферу газы труб и машин.

      7. Отказ от работы на износ. 2—5 лет

      Многие люди с утра до вечера чем-то заняты, что совсем не плохо для здоровья, только при условии, если это нравится и удовлетворяет. В противном случае вы быстро износитесь, как старая машина, эксплуатируемая ежедневно. Чтобы не рассыпаться раньше времени, старайтесь работать в меру и полноценно отдыхать.

      8. Регулярный мониторинг медицины и всей науки. 2—5 лет

      Если бы изобретение пенициллина осталось в тени — средняя современная продолжительность жизни была бы на 10— 20 лет меньше. А вы уверены, что сейчас кто-то не придумал чего-то, так же эффективного для поддержания здоровья? Вы всегда должны быть в курсе последних изобретений и разработок, чтобы при удобном случае ими воспользоваться задолго до того, как это станет всем известно и доступно. Даже если сейчас собрать вместе все известные достижения в лечении различных заболеваний и достижения, продлевающие жизнь, и использовать все это, то бесспорно проживете лет на 10—20 лет больше. Пользуйтесь лишь советами уважаемых людей, изданий и Интернет-порталов. Кроме того, не стоит пробовать все и сразу.

      9. Сохранение привлекательности и дела душевные. 2—5 лет

      Вы думаете, что сохранение привлекательности не сказывается на здоровье? Вы сильно ошибаетесь, поскольку это кардинальным образом влияет на жизнь человека и даже ее длительность, особенно в возрасте за 50 лет. Есть две основные причины. Во-первых, добиваясь лучшей внешней формы, которая выражается не только в умении накладывать макияж и красиво одеваться, вы совершенствуете и омолаживаете свой организм. Во-вторых, ощущение собственной привлекательности хотя бы даже для своих сверстников вызовет у вас ощущение молодости, что не может не отразиться на вашей же физиологии. Организм часто такой, каким мы его запрограммировали.

      10. Тренировка ума. 2—5 лет

      Страшно смотреть, как люди после окончания школы и в лучшем случае института вообще прекращают развиваться интеллектуально. Почему-то людям, в большей массе, это не нравится. В итоге многие как были в голове 16-летними подростками, только что закончившими школу, так ими и остаются, лишь приобретя внешние признаки взрослой особи. Все бы ничего, но люди не догадываются, что упражнения на улучшение памяти и развитие интеллекта хотя и не очень важны для полноценной жизни взрослого человека, но критически необходимы, когда вам больше 50 лет. Необязательно это должны быть конкретные упражнения и головоломки — какое-то занятие, заставляющее много соображать и помнить, — достаточно и его. А вот если вы просто живете не совершенствуясь, то наверняка лет в 70 приобретете ужасное слабоумие. Всегда работайте головой, применяйте свой интеллект и память. Наилучшим методом тут может считаться самостоятельное получение какого-нибудь образования или овладение науками и языками. Самое главное — читайте больше художественных книг, особенно классиков.

      11. Общение с молодежью и ее культурой. 1—3 года

      Если вы молоды, общение со взрослыми, опытными и разумными людьми сделает вас взрослее. Если вы в возрасте, то общение с молодежью, бойкой и энергичной, сделает вас моложе. Человек пенсионного возраста, как правило, ни о чем, кроме таблеток и хворей, не разговаривает. Будьте независимыми от большинства: если вам немало лет, либо ищите активных и энергичных сверстников, либо просто входите в круги более молодых. Активные пожилые люди обычно группируются в различных кружках по интересам и даже ходят на свидания в то время, как менее разумные с утра до вечера смотрят сериалы и пьют таблетки для (или от?) здоровья. Чтобы приблизиться к молодым, вам лишь надо интегрироваться в их культуру, найти в ней то, что вас самих интересует (искусство, музыка, кино и мн. др.), и тогда вы быстро найдете новых друзей, которые не дадут вам засохнуть.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам www.aif.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)