Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Цены после выборов снова начнут расти?

      Первого февраля истекает срок действия соглашения о замораживании цен на продукты, однако в Минсельхозе не исключают, что оно может быть продлено. Производители готовы, по крайней мере, до президентских выборов, не увеличивать стоимость «социального» продовольствия, хотя и не видят в этом экономического смысла. Несмотря на действие соглашения, темпы роста цен на продукты питания в январе, скорее всего, превысят прошлогодний уровень.

      С тем, что в России цены на продовольственные товары будут расти, согласен и глава Минсельхоза Алексей Гордеев, заявивший, что это мировая тенденция. При этом министр сельского хозяйства РФ сослался на участников «Зеленой недели» в Берлине, которые заявили о неизбежности роста цен на продовольственные товары. «Вчера все выступавшие, включая министра (сельского хозяйства) Германии говорили об этом и пришли к выводу, что качественное продовольствие не может быть дешевым и что надо быть готовым отдавать за крестьянский труд достойную плату», — подчеркнул Алексей Гордеев.

      15 октября прошлого года ведущие производители и продавцы договорились не повышать до 1 февраля цены на отдельные, наиболее дешевые сорта хлеба, молока, кефира, подсолнечного масла и яиц. Понесенные потери производители продуктов питания и торговые сети, естественно, восполняют за счет повышения цен на остальную часть продовольственных товаров повседневного спроса.

      Поэтому ни в ноябре, ни в декабре рост продовольственных цен не остановился. Как свидетельствуют декабрьские данные Росстата, даже так называемые замороженные виды продуктов питания продолжали расти в цене. К примеру, подсолнечное масло в среднем по России в декабре подорожало на 0,7%, а в целом за минувший год — на 52,3%.

      Рост цен на молоко и молочную продукцию в декабре составил 2,5%, а за год — 30,4%. Не стояли на месте в декабре и цены на хлеб и хлебобулочные изделия, которые повысились на 0,6%, а в целом за год – на 42,1%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Yтро.ру

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)