Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сколько будет стоить авто в нынешнем году?

      Россияне покупают все более дорогие автомобили. В целом, в 2007 году на российском рынке было реализовано 2 млн. 782 тыс. легковых автомобилей на сумму 53,4 млрд. долл. Об этом сообщает аналитическое агентство «АВТОСТАТ», публикующее данные по числу продаж, основанные на предварительных итогах за истекший год. При этом средневзвешенная цена одного автомобиля по итогам года выросла до 19,2 тыс. долл. против 16,5 тыс. долл. годом ранее, то есть примерно на 16 проц.

      В целом аналитики утверждают, что в 2004 году средняя стоимость одного автомобиля на российском рынке равнялась 11 тыс. долл., то есть за три года она выросла почти в два раза. Быстрый рост средней стоимости автомобилей они объясняют стремительно меняющейся структурой рынка в пользу иномарок, снижением курса доллара, а также ростом стоимости самих автомобилей.

      Причина повального удорожания автомобилей еще и в повальном переходе на «Евро-3», отмечают многие аналитики. Правда, это касается лишь отечественных автомобилей, движки которых производители вынуждены были переоборудовать в соответствии с новыми требованиями. Они подорожали минимум на 200 евро. Однако все иностранные автоконцерны уже перешли на «Евро-3» в начале 2000-х годов, так что нововведение не должно было отразиться на их прайс-листа. Между тем, многие производители уже подняли цены на свои автомобили 2008 г выпуска. Впрочем, многие пока предпочитают думать на этот счет. Показательным здесь будет опыт прошлого года. Тогда в январе одновременно подорожали наиболее популярные марки Ford, Toyota и Chevrolet — в среднем на 2–5 проц., или на 100–300 долларов. В этом году вполне можно ожидать удорожания все той же троицы: Ford, Chevrolet и Toyota, а также бюджетных марок вроде Renault, Hyundai, Kia. Кроме того, сегодня цены на автомобили ряда производителей привязаны к курсу доллара, который сегодня крайне нестабилен. В наступившем году привязка может быть сделана к более стабильному евро, а это также приведет к подорожанию продукции.

      Так или иначе, в текущем году рост средней стоимости легковых автомобилей продолжится. Российские заводы уже объявили о повышении цен с 1 января на 2–3 проц. И это однозначно будет не единственная корректировка стоимости на продукцию российского автопрома за год. Эксперты также ожидают в этом году роста рублевой стоимости наиболее популярных моделей импортируемых иномарок на 3–5 проц. С учет всех этих тенденций, а также дальнейшим изменением структуры рынка в сторону более дорогих моделей, аналитики прогнозируют годовой рост средней стоимости на 12–15 проц. до 21,5–22 тыс. долл

      Вполне возможно, что цены поднимет и Toyota – ведь ее модели в России пользуются неизменной популярностью. «Пожинать плоды успешного маркетинга» будет и Chevrolet, занявший по итогам прошлого года первое место в рейтинге продаж на российском рынке. В компании Ford сообщают, что «пока планов по изменению цен нет».

      Но даже при том росте цен стоимость популярных автомобилей в России ниже, чем в странах Западной Европы. И это даже несмотря на наличие таможенных барьеров, увеличивающих цену среднестатистической иномарки на 30–40 проц. Однако в Европе далеко не ценовой рай для автомобилистов. Там наценки возникают за счет налоговой составляющей. В результате дешевые автомобили можно купить только в США. Цены там в среднем в 1,5 раза ниже европейских.

      В среднем популярные иномарки стоят у нас на 5–10 проц. дешевле, чем в странах ЕС, однако есть и исключения.

      Между тем, как считают многие аналитики, российский рынок все еще очень далек от насыщения, поэтому повышения цен даже на 5–10 проц. постоянно растущий спрос просто не заметит, особенно с учетом растущих доходов граждан и новогодних скидок, которые наперебой предлагают производители.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам ПРАЙМ-ТАСС

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике