Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      2008 год станет рекордно холодным

      2008 год обещает быть самым холодным с начала века. Такой прогноз сделали климатологи национальной метеослужбы Британии, проанализировав природные и антропогенные факторы.

      Обосновывая прогноз, британские ученые учли все природные и антропогенные факторы, влияющие на погоду: динамику изменения концентрации парниковых газов, изменение солнечной активности и естественной изменчивости характеристик океанов, охлаждающее влияние аэрозольных частиц, выбрасываемых промышленными предприятиями.

      Но основное влияние на температуру воздуха, по мнению климатологов, оказывает температура воды в океане. Так, в нынешнем похолодании виновато явление «Ла-Нинья» (в переводе с исп. – «девочка»), которое наблюдается в Тихом океане, в районе берегов Эквадора, Перу и Колумбии. «Ла-Нинья» сопровождается появлением в океане слоев холодной воды, которые остужают воду в среднем на 0,5–1 градус. Сезон похолодания длится от нескольких месяцев до двух лет.

      «Ла-Нинью» ученые заметили в середине 2007-го. По данным Национальной администрации атмосферы и океана США, к середине января холодная аномалия достигла двух градусов. Подобной силы феномен последний раз наблюдался в 1999–2000 годах. Предполагается, что она будет развиваться как минимум до конца марта, а потом начнет слабеть и концу 2008-го исчезнет.

      Прогнозы британских климатологов начали сбываться уже с первых чисел января. С аномально холодной зимой столкнулись жители Ирана, Саудовской Аравии, Таджикистана и Киргизии. В Афганистане необычайно низкая температура и обильный снегопад привели к гибели более 350 человек.

      В Ираке, где обычно зимой температура составляет плюс 25 градусов, зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег. В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (минус 3,5 градуса) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году.

      В России, где прошлый год оказался самым теплым за 150 лет, начало 2008-го также продемонстрировало аномальные температуры.

      В первые дни года на Черноземье и в Нижнем Поволжье холода зашкаливали за климатическую норму на 10–11 градусов. В Сибири температурная аномалия составила минус 10 градусов от нормы. Температура в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях опустилась до минус 40.

      Февраль обещает быть холодным для Юго-Восточной Сибири и южных районов Дальнего Востока. Однако на большей территории страны температурных аномалий в следующем месяце не ожидается.

      Март будет теплее, чем обычно, только на юге Дальнего Востока.

      При этом британские ученые говорят, что глобальное потепление не заканчивается, а его темпы лишь временно замедлятся.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «Взгляд» и РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике