Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор газеты «КоммерсантЪ» за 2 февраля

      Читайте в «Коммерсанте»:

      «Газпром» сам определит сроки освоения одного из крупнейших в России Ковыктинского месторождения. Роснедра изъяли из лицензионного соглашения на него пункт, обязывающий недропользователя добывать 9 млрд. кубометров газа в год, и готовы ждать новую техническую схему разработки, пока «Газпром» не договорится о цене продажи газа с Ковыкты в Китай. ТНК-ВР, которая до июня прошлого года контролировала месторождение и просила изменить условия лицензии по тем же причинам, что и «Газпром», в этом было отказано («РОСНЕДРА РАЗВЕРЗЛИСЬ ДЛЯ «ГАЗПРОМА», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

      На ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе и заявил о смене приоритетов в политике ЦБ. Вместо борьбы с инфляцией на первый план выведено поддержание стабильности банковского сектора. Столь радикальные заявления свидетельствуют о негативном представлении ЦБ о будущем, считают эксперты («С ИНФЛЯЦИЕЙ ПОКОНЧЕНО», стр. 1).

      Граждане, выезжающие за границу, могут столкнуться с трудностями при прохождении пограничного контроля. Согласно вступившей в силу с 1 февраля новой редакции закона «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД. Закон вообще существенно расширяет полномочия приставов: они, например, смогут вскрывать помещения без согласия собственников и устраивать выемки финансовых документов. Эксперты считают, что институт судебных приставов фактически становится новой спецслужбой («ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ ПРОВЕРЯТ НА ГРАНИЦЕ», стр. 1 и 4).

      В феврале 2008 года постановлением правительства может быть утверждена разработанная Минюстом, МЭРТом и Центром стратегических разработок единая для всех органов власти методика антикоррупционной экспертизы правовых актов. Проект, имеющийся в распоряжении «Ъ», уже тестировался в Госдуме и уже показал свою эффективность: с помощью методики подозрительные пункты выявляются даже в ней самой («РОССИЙСКИЕ ЗАКОНЫ ПОПАЛИ ПОД ПОДОЗРЕНИЕ», стр. 1 и 2).

      Продажа активов на фондовых рынках в четверг возобновилась с новой силой — российские индексы потеряли 3,76–4,16%. Большинство «голубых фишек» подешевело на 4%, некоторые из них обновили свои исторические минимумы. Меры, принятые накануне ФРС США, оказались безрезультатными: негативные макроэкономические данные заставляют зарубежных инвесторов сокращать инвестиции в развивающиеся рынки, увеличивая долю наличных в своих портфелях («ИНВЕСТОРЫ ОБНАЛИЧИВАЮТ АКЦИИ», стр. 1 и 8).

      Правительство утвердило изменения в федеральный бюджет на 2008 год, увеличивающие его профицит более чем на триллион рублей, и одобрило в целом комплекс антиинфляционных мер, включающих помимо прочего возможность ограничения правительством внешних займов госкомпаний. Пока вице-премьер Алексей Кудрин, глава антиинфляционной комиссии Белого дома, не опровергает логику главы Сбербанка Германа Грефа, накануне объявившего о возможности решать «профицитными» средствами кредитные проблемы экономики. Для запуска схемы не требуется решения правительства — достаточно начать размещать нераспределенные нефтедоллары на депозитах банков («ТРИЛЛИОН НА БОРЬБУ С КРЕДИТНЫМ КРИЗИСОМ», стр. 2).

      Кандидат в президенты Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой Краснодар. Первый вице-премьер побывал на выставке инвестиционных проектов Южного округа, где пообщался с губернатором края Александром Ткачевым и пообнимался с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Позже на форуме российских промышленников и предпринимателей господин Медведев обнародовал свое видение развития бизнеса. Как заявил кандидат, бизнес должен опираться на государство и смелее вкладываться в развитие регионов. Репортаж СЮЗАННЫ ФАРИЗОВОЙ («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБНАРОДОВАЛ БИЗНЕС-ПЛАН», стр. 3).

      Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и его заместитель, руководитель следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в четверг обсудили результаты работы СК в прошедшем году. При этом господа Чайка и Бастрыкин вновь разошлись во мнениях в вопросе о разграничении полномочий между Генпрокуратурой и СК. В частности, глава следственного комитета выступил против передачи уголовных дел небольшой и средней тяжести подконтрольным Генпрокуратуре органам дознания, на чем настаивает генеральный прокурор. Господин Бастрыкин сообщил, что в СК даже разработан законопроект, закрепляющий за комитетом расследование таких дел и даже расширяющий права следователей («ДЕЛЕЖ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ», стр. 4).

      В Грузии в четверг появилось новое правительство. Парламент единогласно утвердил его состав, предложенный президентом. Оппозиция бойкотировала заседание, мотивируя это тем, что «марионеточный парламент сделает все, что скажет президент» и «новое правительство ничего не изменит». С подробностями из Тбилиси — корреспондент «Ъ» ВЛАДИМИР НОВИКОВ («ГРУЗИЯ ВЗЯЛА НА СЕБЯ ПОВЫШЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА», стр. 5).

      Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal со второй попытки вышла на российский угольный рынок. Она выкупила активы в Кузбассе у «Северстали», которая в 2006 году конкурировала с Mittal в борьбе за Arcelor. Сумма сделки составила $720 млн. Для ArcelorMittal это первый самостоятельный бизнес в России и третий в СНГ. Однако эксперты называют компанию «неудобным инвестором», обращая внимание на многочисленные проблемы и скандалы, которыми сопровождается ее деятельность на Украине и в Казахстане («ЛАКШМИ МИТТАЛУ ПОДБРОСИЛИ УГЛЯ», стр. 7).

      Российские страховщики ОСАГО впервые выплатили более 50% от собранной премии по «автогражданке». Такие выводы следуют из статистики Российского союза автостраховщиков (РСА) по деятельности компаний в 2007 году. Страховщики начали говорить о своем намерении покинуть этот бизнес. Дефицита полисов ОСАГО все же не будет: в Минфине уже приняли решение о создании рабочей группы по корректировке тарифов («ОСАГО МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ», стр. 8).

      Долговой кризис на западных рынках привел к общему повышению ставок кредитования российскими банками. Однако если по кредитам физлицам у банков была возможность сдержать рост их стоимости за счет ужесточения условий кредитования и снижения дополнительных комиссий, то кредитные ставки для корпоративных клиентов во втором полугодии 2007 года выросли на 23–25%. При этом прогнозы неутешительные -- кредиты будут дорожать еще минимум полгода («ПЕРЕГИБЫ КРЕДИТНЫХ ЛИНИЙ», стр. 9, «ТЕНДЕНЦИИ»).

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)