Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Учеными обнаружен «Потерянный город»

      Возможный источник жизни на Земле британские ученые обнаружили на глубине 2600 футов в Атлантическом океане. Место с необычным содержанием химических веществ получило название «Потерянный город». Благодаря существующим на этой территории уникальным химико-биологическим и электротемпературным условиям в пористой основе вулканических пород происходит синтез химических соединений и превращение новых структур в живую материю.

      Исследователи, изучившие глубинную микросреду, пришли к выводу, что в результате простого химического взаимодействия морской воды со скалами здесь постоянно производятся гидрокарбоны – составляющие нефти, газа и молекул, важных для зарождения жизни.

      «Способность производить составляющие элементы жизни повышает шансы таких мест, которые находятся в Мировом океане, быть признанными очагами, где могла зародиться жизнь на Земле», – утверждает один из исследователей, доктор Гиора Проскуровски. «Самым первым шагом было поколение углеводородов, иначе Земля оставалась бы безжизненной», – отмечает Проскуровски.

      Проведенный анализ показал, что гидрокарбоны являются составляющими нефтегазовых резервов, сформированных в свою очередь из останков доисторических морских растений и животных, осевших на морском дне.

      Но по мнению российских ученых, исследования, проведенные британцами, вовсе не доказывают, что жизнь зародилась на дне Атлантического океана. Они считают, что в данном случае уместнее говорить о том, что в определенных гидротермальных условиях жизнь может благоприятно развиваться, но никак не зарождаться.

      Как пояснили эксперты, основным фактором возникновения живых организмов является синтез белков из нуклеиновых кислот. Для этого необходимы два компонента: калий и магний. В морской воде всегда доминировал натрий, который как раз и тормозит синтез белка.

      По мнению отечественных исследователей, жизнь могла зародиться в небольших углублениях глинистых почв, богатых калием, где скапливалась вода.

      Таким образом, первая протоклетка – предшественник полноценной клетки – могла образоваться в лужице с дождевой водой, в грязи.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике