Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор газеты «КоммерсантЪ» за 6 февраля

      Читайте в «Коммерсанте»:

      Совет адвокатской палаты Приморского края вынес предупреждения нескольким так называемым «красным адвокатам» — бывшим прокурорским и милицейским сотрудникам, которые перейдя в адвокатуру продолжают играть на стороне обвинения. Посмотрим как с подобными товарищами обстоят дела в Хабаровске. С подробностями — Эрнест Филипповский на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

      Как стало известно «Ъ», в Амурской области инициируется отказ коммунистов от участия в выборах в региональное законодательное собрание. Сейчас в партсписке КПРФ 13 кандидатов, при отказе пяти из них участвовать в выборах регистрация списка может быть аннулирована. Читайте на полосе «ВОСТОК РОССИИ» в материале Николая Пашкова.

      Минфин и ЦБ готовят поправки к законам «О Банке России» и «Об аудиторской деятельности», согласно которым ЦБ и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках, финансовых и страховых компаниях. Сами аудиторские компании будут обязаны сообщать в надзорные органы обо всех выявленных существенных нарушениях законодательства и надзорных требований. Компании и банки единодушны: в случае принятия поправок понятие аудиторской тайны в отношении поднадзорных Банку России и Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) структур аннулируется, а аудит банков и финансовых компаний будет массово фальсифицироваться («АУДИТОРСКОЙ ТАЙНЕ ОФОРМЛЯЮТ ЯВКУ С ПОВИННОЙ», стр. 1 и 2).

      Как стало известно «Ъ», Минпромэнерго приступило к разработке стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности, которая призвана защитить российских производителей от «недобросовестных западных конкурентов». Речь идет о создании искусственных административных барьеров иностранным фармпроизводствам и постепенном замещении иностранных лекарственных средств отечественными аналогами («МИНПРОМЭНЕРГО ПОДСЕЛО НА ЛЕКАРСТВА», стр. 1 и 8).

      «Ъ» стал известен еще один госактив, на который претендует госкорпорация «Ростехнологии», создающаяся на базе ФГУП «Рособоронэкспорт». В перечне предприятий, за счет которых будет формироваться уставный капитал госкорпорации, фигурирует доля РФ (49%) в российско-монгольском горно-обогатительном предприятии «Эрдэнэт». Став акционером пятого по объемам добычи и реализации меди в Азии комбината, «Ростехнологии» смогут ежегодно зарабатывать только на дивидендах не менее $100 млн. («ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ», стр. 1 и 7).

      В период глобальной коррекции фондовых индексов частные инвесторы вкладывали средства в подешевевшие акции российских компаний. Согласно итогам привлечения средств в открытые паевые фонды в январе 2008 года, за три рабочие недели управляющим компаниям удалось привлечь почти 5 млрд. руб. — это один из лучших результатов за последние два года («ЩЕДРЫЕ ПАЕВЫЕ», стр. 1 и 8).

      В прошлом году треть регионов заявила о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), 13 из них уже установили в своем регионе МРОТ выше федерального, размером 2,3 тыс. руб., сообщили «Ъ» в Роструде со ссылкой на проводимый ведомством мониторинг обстановки с оплатой труда в регионах России. Эксперты предполагают, что всплеск интереса регионов к местным МРОТ может вызвать федеральное повышение зарплат в бюджетной сфере с 1 февраля («РЕГИОНЫ НЕ СПЕШАТ С МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТОЙ», стр. 2).

      Центризбирком в понедельник провел переговоры с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) о том, приедет ли миссия по наблюдению за выборами президента РФ. По информации «Ъ», переговоры зашли в тупик: среди экспертов БДИПЧ российская сторона обнаружила «оранжевых революционеров» («НАБЛЮДАТЕЛИ ЛИЦАМИ НЕ ВЫШЛИ», стр. 3).

      В сочинском пансионате «Черноморье» члены президентского совета по физкультуре, спорту и подготовке к Олимпиаде-2014 в понедельник несколько часов обсуждали неожиданные предложения главы олимпийской госкорпорации Семена Вайнштока перенести несколько олимпийских объектов с уже, можно сказать, насиженных мест, утвержденных Международным олимпийским комитетом. Между тем специальный корреспондент «Ъ» АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что скандальный совет в «Черноморье» невольно стал операцией прикрытия, во время которой президент страны слетал в дагестанский город Ботлих, чтобы в очередной раз доказать его жителям, что Россия Дагестан не потеряла («ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ ОТКЛОНИЛИСЬ ОТ ЗАЯВКИ», стр. 4).

      В Сербии объявлены итоги состоявшихся в воскресенье президентских выборов. Победу на них одержал действующий глава государства, лидер Демпартии Борис Тадич. Итоги голосования показали, что большинство сербов видят будущее своей страны в Европе. Однако парадокс состоит в том, что проигравший выборы лидер сербских радикалов Томислав Николич все еще может прийти к власти — в качестве премьера («ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ НАБРАЛ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА НОВЫЙ СРОК», стр. 5).

      В понедельник в торговых рядах города Димона на юге Израиля прогремел мощный взрыв. Одна женщина погибла, более 20 человек были ранены. Атаку совершили двое террористов-смертников. Израильские спецслужбы полагают, что они проникли на территорию еврейского государства через Египет, воспользовавшись недавним хаосом на границе между Синаем и сектором Газа, который был спровоцирован боевиками радикального движения «Хамас». С подробностями корреспондент «Ъ» в Иерусалиме Григорий Асмолов («ПАЛЕСТИНСКИЕ СМЕРТНИКИ ПРОРВАЛИСЬ В ИЗРАИЛЬ», стр. 5).

      ГМК «Норильский никель» начинает выкуп собственных акций «для повышения их стоимости и ликвидности». Получить средства на это компания планирует, в том числе путем продажи энергоактивов, которые оцениваются в $6–7 млрд. Аналитики полагают, что выкуп может быть шагом лояльного Владимиру Потанину менеджмента ГМК по защите от недружественного поглощения со стороны ОК «Русал» («НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» ВЫХОДИТ ИЗ СЛОЖНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ», стр. 7).

      Совет директоров «Газпрома» утвердил список кандидатур в новый совет. В нем присутствуют все действующие члены, кроме первого вице-премьера Дмитрия Медведева и экс-главы Минэкономразвития Германа Грефа. Вместо них номинированы премьер-министр Виктор Зубков и заменившая господина Грефа Эльвира Набиуллина. Выбор независимых директоров в этом году интриги не сулит. Эксперты вообще полагают, что конкретный состав совета не слишком важен, и уверены, что «Газпром» реально как был, так и останется под контролем Владимира Путина («ВИКТОР ЗУБКОВ ВОШЕЛ В СПИСОК «ГАЗПРОМА», стр. 8).

      В выходные стало известно, что забастовка голливудских сценаристов, всколыхнувшая крупнейший в мире медиарынок, скоро может закончиться. Впрочем, эксперты предупреждают, что даже если сценаристы и выйдут на работу, последствия забастовки еще долго будут сказываться на американских теле- и кинорынках. Возможно даже, что последствия окажутся необратимыми. Помимо многомиллионных убытков, которые несут телеканалы и американская экономика в целом, экспертов беспокоит новая тенденция -- зрители все чаще идут за развлекательным контентом в интернет, ведь телеканалы из-за забастовки не могут обеспечить их новыми фильмами и шоу («ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИСТ», стр. 9, полоса «TRENDS»).

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)