Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Электроэнергию для сотовых обеспечит дождь

      Французские энергетики разрабатывают уникальную энергетическую систему, использующую дождь в качестве ресурса для получения электроэнергии. Специалисты компании CEA Leti и Национального политехнического института в Гренобле уверены, что энергии дождя будет достаточно, чтобы в условиях непогоды обеспечить работу маломощных устройств вроде датчиков. Традиционно небольшие электроприборы оснащены солнечной батареей, однако при облачности этот способ подзарядки становится недееспособным. Поэтому дождевые электростанции будут подстраховывать солнечные фотоэлектрические батареи на случай непогоды.

      Авторы изобретения Томас Джагер, Ромен Гигон, Жан-Жак Шайу и Гислен Депес уже построили опытную электростанцию с целью вычислить КПД дождевой батареи. Поверхность пилотной установки представляет собой пластину из поливинилиденфторида (PVDF) — эластичного материала из разряда пьезоэлектриков, вырабатывающих напряжение при приложении механической нагрузки.

      Наиболее эффективно такая технология может применяться в энергосберегающих портативных устройствах — мобильных телефонах, плеерах и светодиодных фонариках. Однако проекты дождевых электростанций будут рентабельны только на территориях, где ежегодно выпадает очень большое количество осадков, например в странах, где несколько месяцев длятся сезоны дождей».

      Так вот, когда дождевые капли ударяют по тончайшей пластине PVDF, возникают колебания, генерирующие энергию. Экспериментируя со скоростью падения и массой капель, ученые выяснили, что наиболее оптимальные результаты дают крупные капли, летящие с достаточно низкой скоростью.

      Количество энергии, обеспечиваемое одной каплей дождя, колеблется от 1 до 2 мДж в зависимости от диаметра капли. При этом самые крупные капли создавали колебания, провоцирующие выбросы до 12 мВт. А если перевести эти величины в более привычные масштабы, то получится, что 1 кв. м поливинилиденфторида в условиях умеренно континентального климата может производить около 1 Вт ч электричества в год, что приравнивается к мощности небольшого процессора или мобильного телефона. Конечно, такого количества энергии будет явно недостаточно для снабжения электричеством промышленных объектов, однако небольшие мощности с не меньшим успехом находят себе применение. Так, энергия дождя будет особенно выгодна в местах с плохим климатом и в условиях дефицита других источников энергии.

      Между тем не только французы нашли способ использовать непогоду во благо. Американская компания Alternate Energy Holdings занимается проектом по созданию «молниеносной» электростанции, которая будет генерировать рекордное количество энергии, используя молнии. Специалисты подсчитали, что если собрать энергию, выделяемую во время грозового шторма, то можно на 20 минут обеспечить электричеством все энергопотребляющие объекты США. Но практическое осуществление этого проекта наталкивается на массу проблем, связанных прежде всего со сложной природой вспышек и с непредсказуемостью их появления.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике