Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор газеты «КоммерсантЪ» за 12 февраля

      Читайте в «Коммерсанте»:

      «Мечел» определился с площадкой для IPO своего горнорудного дивизиона. Выбирая между новой для российских эмитентов Deutsche Boerse и традиционной London Stock Exchange (LSE), компания предпочла последнюю. «Мечел» хочет получить от IPO около $4 млрд., оценивая горнорудный бизнес в $20 млрд. У «Мечела» весьма амбициозные планы по планируемому размещению. Компания собирается продать 20% будущей «Мечел майнинг», куда будут переданы ее пакеты в «Южном Кузбассе» (93,07%), «Якутугле» (100%), «Эльгаугле» (71%) и, возможно, в Коршуновском ГОКе (85,06%), который занимается добычей железной руды. («МЕЧЕЛ» ПОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫМ ПУТЕМ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

      Более 170 тыс. человек в двадцатиградусный мороз остались без отопления после пожара, который произошел на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ (Бурятия). С понедельника в местных школах отменены занятия, не будут работать и детские сады. Местные власти надеются, что ремонтникам удастся быстро устранить повреждения, а морозы не усилятся. Ведь для данного времени года 30–35 градусов мороза обычная температура. («ХОЛОДНОЕ ЗАМЫКАНИЕ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

      Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил главе «Транснефти» Николаю Токареву и руководителю Минпромэнерго Виктору Христенко принять меры по сдаче трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) в утвержденные правительством сроки -- до конца 2008 года. Конфликт в Белом доме вокруг этого поручения неизбежен: на этой неделе на совещании у вице-премьера Сергея Нарышкина должны обсуждать перенос срока пуска ВСТО на конец 2009 года. Назначенному в «Транснефть» осенью господину Токареву предстоит или начать сверхударно работать над завершением ВСТО, или объяснить кандидату в президенты, что или кто мешает ему завершить начатую экс-главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком работу. («ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ТРУБОПРОВОДА», стр. 1).

      В Санкт-Петербурге разгорается скандал, связанный с приостановкой деятельности Европейского университета. Официальной причиной закрытия стали нарушения правил пожарной безопасности, выявленные в ходе недавней проверки. Однако сотрудники вуза указывают, что это произошло после того, как сначала депутаты Госдумы от «Единой России», а потом и Генпрокуратура заинтересовались запущенной на деньги Евросоюза программой подготовки наблюдателей на выборах. («В ЕВРОПЕЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЗАПАХЛО ПОЖАРНЫМИ», стр. 1 и 4).

      Единороссы выиграли первый спор за авторские права партии на термин «план Путина». В пятницу избирком Екатеринбурга удовлетворил жалобу о запрете трансляции в местном телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры Екатеринбурга Алексея Есаулкова, в котором он ссылается на «план Путина», на основании заявления единороссов о том, что часть названия политической речи и она сама, согласно Гражданскому кодексу РФ, являются охраняемым субъектом авторского права. Сам кандидат в мэры намерен продолжить спор с «Единой Россией» в суде. (« У «ПЛАНА ПУТИНА» ПОЯВИЛСЯ ХОЗЯИН», стр. 1 и 3).

      Сергей Чемезов, возглавляющий госкорпорацию «Ростехнологии», которая создается на базе активов ФГУП «Рособоронэкспорт», нашел стратегического партнера для своих горнорудных проектов. Как стало известно «Ъ», одна из структур «Рособоронэкспорта» создала на паритетных началах совместную компанию с холдингом «Ренова» Виктора Вексельберга. Новой структуре отводится роль оператора по целому ряду капиталоемких проектов «Ростехнологий» в России и за рубежом. («СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ ОБЪЕДИНИЛСЯ С ВИКТОРОМ ВЕКСЕЛЬБЕРГОМ», стр. 1 и 9).

      Владимир Путин на заседании Госсовета пообещал бизнесу введение «единой и максимально низкой ставки НДС». Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович разъяснил, что речь идет об унификации ставки налога на уровне 12–13% вместо нынешних 10% (льготная ставка) и 18% (основная). По данным «Ъ», решение о необходимости снижения НДС с 2009–2010 года принято на совещании у президента в конце января, несмотря на сопротивление инициативе вице-премьера Алексея Кудрина. Минфин уже запросил у Белого дома дополнительный месяц на доработку своих предложений по налоговой политике до 2012 года. Скорее всего, уже в марте инициативы действующего президента будут вноситься в документы правительства. («НДС НЕ УСТОЯЛ В ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ», стр. 2).

      «Концепцию развития здравоохранения в РФ до 2020 года» Минздравсоцразвития намерено разрабатывать максимально открыто. Как сообщило министерство, на этой неделе будет открыта интерактивная площадка в интернете, которая станет базой для сведения в единый документ 17 существующих версий концепции и получения новых экспертных предложений по реформе здравоохранения. Пока опубликованная структура концепции содержит, помимо сугубо отраслевых тем, и ряд экономических новшеств — так, в русле реформирования здравоохранения предлагается дополнительная реформа ЕСН и обязательное участие средств работодателей в системе обязательного медицинского страхования. («ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА ВЫЗЫВАЕТ В ИНТЕРНЕТ ВРАЧЕЙ», стр. 2).

      В субботу в Москве прошла первая самостоятельная акция детского движения «Мишки», подразделения прокремлевских «Наших», под названием «урок мужества». Пятиклассникам рассказали о том, как советские солдаты освобождали Эстонию и как весной прошлого года в Таллине переносили Бронзового солдата. Оппозиционеры сделали вывод, что «детей используют как инструмент политического давления на Эстонию» и предполагают, что «Мишки» -- это «возрождение советской системы, которая начинала вдалбливать пропаганду с детских лет». («ПРОТИВ ПОСОЛЬСТВА ЭСТОНИИ ВЫСТАВИЛИ ДЕТЕЙ», стр. 4).

      Токио в субботу заявил Москве официальный протест, обвинив российские ВВС в нарушении воздушного пространства Японии. Скандал разгорался в то время, когда вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин встречался в Токио со своими коллегами из промышленно развитых стран. С подробностями -- корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН специально для «Ъ». («РОССИЙСКАЯ АВИАЦИЯ ПРЕВЫСИЛА ДАЛЬНОСТЬ», стр. 5).

      «Русснефть» раскрыла новый состав руководства. Вместе с четырьмя коллегами главы совета директоров компании Александра Корсика по «Итере» в «Русснефти» появился представитель холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски — бывший топ-менеджер «Русала» Алексей Никонов. Это первое подтверждение участия холдинга в управлении «Русснефтью», сделку по покупке которой «Базэл» еще не завершил. («БАЗЭЛ» ДОБРАЛСЯ ДО «РУССНЕФТИ», стр. 9).


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)