Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор прессы за 14 февраля

      Читайте в «Коммерсанте»:

      Рассматривается проект строительства в Магадане пятизвездочного отеля стоимостью $97 млн. за счет средств южно-корейских инвесторов, которые заинтересованы в разработке угольных месторождений в области. С подробностями –Виктория Лигай на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

      Представители правительственных ведомств и «Транснефти» на совещании у вице-премьера Сергея Нарышкина вчера обсуждали ситуацию вокруг строительства трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). По данным «Ъ», на совещании было принято два взаимоисключающих решения — выполнить поручение первого вице-премьера Дмитрия Медведева, подготовив предложения о сдаче первой очереди ВСТО в 2008 году, и одновременно продолжить обсуждение вопроса о запуске ВСТО в конце 2009 года. («ТРУБОПРОВОД ВСТО ОКАЗАЛСЯ ГИБКИМ», стр. 2).

      Россия не отключила газ Украине. В ходе встречи президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко была разработана новая схема газовых отношений Москвы и Киева. В обмен на увеличение доли на розничном рынке Украины Россия согласилась вывести из схемы «посторонних» в лице структур Дмитрия Фирташа. Теперь «Газпром» будет работать только с НАК «Нафтогаз Украины», оставив споры о контроле над газовыми потоками с украинской стороны ее собственным политикам. («ОПЕРАЦИЯ «ПОСРЕДНИК», стр. 1).

      Владимир Путин и Виктор Ющенко заявили во вторник в Москве, что проблема газового долга Украины перед Россией полностью урегулирована. Между тем у специального корреспондента «Ъ» Андрея Колесникова после разговоров с переговорщиками сложилось другое впечатление. («ПРЕЗИДЕНТЫ ПЕРЕГОВОРИЛИСЬ», стр. 1 и 3).

      Участники фондового рынка во вторник впервые зафиксировали активную игру Сбербанка на рынке акций — крупнейший российский банк проводил покупки во всем спектре высоколиквидных бумаг. Российские индексы выросли на 3,3–3,76%, что превысило динамику западных площадок. В Сбербанке не стали скрывать, что количество их операций с акциями увеличилось «в несколько десятков раз». Даже если Сбербанк решит вложить в акции 5% от своих активов, инвестиции могут превысить $7,5 млрд., подсчитали участники рынка. («СБЕРБАНК СТАЛ ДУШОЙ КОМПАНИЙ», стр. 1 и 7).

      Котировки акций банка ВТБ на бирже ММВБ во вторник подорожали сразу на 7,4% — это самый резкий взлет котировок этих бумаг за время обращения на российском фондовом рынке. Основной причиной роста стало обещание президента ВТБ Андрея Костина потратить половину чистой прибыли банка за 2007 год на выплату дивидендов акционерам. Однако даже это не компенсирует потери инвесторов, купивших акции ВТБ в ходе «народного IPO». («АКЦИОНЕРОВ ВТР НАСТИГЛА РАСПЛАТА», стр. 1 и 8).

      В театре «Берлинер ансамбль» прошла премьера документального фильма «Письмо к Анне — история смерти журналистки Анны Политковской». Это была часть акции «Кино за мир», косвенно связанной с программой Берлинского кинофестиваля, которую продолжает отсматривать и освещать АНДРЕЙ ПЛАХОВ. («СВИДЕТЕЛЬСКИЙ ПОКАЗ», стр. 6).

      Борис Немцов, член политсовета и один из основателей Союза правых сил, приостановил свое членство в партии. По сведениям «Ъ», решение вызвано разногласиями господина Немцова с членом политсовета СПС, главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом по поводу аналитического доклада «Путин. Итоги». («БОРИС НЕМЦОВ ВЫБИЛСЯ ИЗ ПРАВЫХ СИЛ», стр. 3).

      Правительство Москвы требует, чтобы крупнейший в России оператор наружной рекламы компания News Outdoor Russia вернула в городской бюджет 382,651 млн руб. Власти утверждают, что в 2002 году компания получила необоснованные льготы по уплате арендной платы за размещение в городе 300 рекламных конструкций. Эти претензии могут отрицательно сказаться на стоимости выставленной на продажу News Outdoor, которую фонд TPG прошлым летом оценил в $1,65 млрд. («NEWS OUTDOOR ВЫЗВАЛА ХИМИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ», стр. 7).

      В ближайшее время крупнейшие российские банки получат возможность привлечь на депозиты временно свободные средства, выделяемые бюджетом для подготовки к Олимпиаде-2014. На 30 млрд. руб. в 2008 году претендуют девять крупнейших государственных и частных банков. Распределение средств между банками зависит от того, насколько активно будут тратиться олимпийские деньги. («ОЛИМПИЙСКИЕ РЕЗЕРВЫ УХОДЯТ В КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ», стр. 8).

      Самарский областной суд вынес приговор бывшему мэру Тольятти Николаю Уткину. Экс-градоначальник признан виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, господин Уткин при помощи сообщников принудил тольяттинского предпринимателя приобрести дорогую недвижимость и передать ее муниципалитету, а позже вымогал у него взятку. В результате экс-мэр получил семь лет колонии, экс-руководитель комитета земельных ресурсов города Наталья Немых — восемь с половиной лет, а ее гражданский муж Александр Сидоров — семь лет. («ВЫДЕРЖАТЬ ЭТОТ СРОК НЕВОЗМОЖНО», стр. 4).

      Обзор газеты «Приамурские ведомости» за 14 февраля

      Министерство промышленности, транспорта и связи Хабаровского края предложило муниципальным образованиям сверить часы в вопросах ремонта и содержания дорог. Сохранить единую дорожную сеть — основная цель, которую поставил перед советом глав муниципальных образований министр Зражевский. Общая протяженность дорог регионального значения — 3890 километров. На их ремонт и содержание из краевого бюджета выделено 1,3 миллиарда рублей плюс по федеральным целевым программам порядка 24 миллиардов в течение шести лет. Но почему же на наших дорогах колдобина на колдобине? Ответ на этот вопрос в статье «Пошли не в ногу по дорогам», увидевшей свет на первой странице «Приамурских ведомостей».

      На второй странице сегодняшнего номера рассказывается о том, что конкурс среди молодых аспирантов сектора экономики за обладание премией губернатора Хабаровского края завершился жаркой дискуссией членов жюри, позиция которых не совпала с мнением органов местного самоуправления. И те, и другие по своему видят решение актуальных проблем автомобилизации городов России. В скором будущем, вероятно, речь пойдет не о продлении договоров аренды земельных участков с владельцами дворовых гаражей и уличных автостоянок, а о разработке проекта многоэтажных парковочных мест. Подробнее об этом читайте статью в «Приамурских ведомостях» Виктора Скворцова «Не по потребности, а по карману».

      Серия тяжких преступлений против таксисотов Комсомольска-на-Амуре продолжается. Восьмой за последние два года водитель убит в индустриальном центре Приамурья. В ночь с 6 на 7 февраля в Комсомольском районе обнаружена еще одна жертва. Этот водитель так и не довез случайных попутчиков до поселка Пивань. Недавно милиционерам удалось задержать подозреваемых в аналогичных преступлениях. «Приамурские ведомости» пишут, что, к сожалению, задержанные оказались не единственными, кто промышляет в этой сфере. Анализ данных преступлений и причин, толкнувших молодых людей заняться подобным бизнесом, опубликован в рубрике «Криминал».

      В Трудовом кодексе Российской Федерации за женщинами закреплены права, обеспечивающие безопасные условия труда во время беременности и предоставляющие защиту от увольнения в период ожидания ребенка. А также прописаны льготы и пособия, связанные с рождением детей. Но на практике эти законы серьезно нарушаются. Женщин и увольняют, переводят на нижеоплачиваемую работу, а о безопасности труда говорить не приходится. И женщины покорно исполняют то, что скажет начальник. Однако есть у них защитник. О нем и рассказано в статье Юрия Ковалева, опубликованной в «Приамурских ведомостях».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)