Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как самоконтроль влияет на отношения?

      Те из нас, кто в повседневной жизни тщательно контролирует свои слова и поступки, как правило, преуспевают и легко находят партнеров для романтических отношений. Впрочем, как свидетельствуют социологические научные изыскания, в дальнейшем эти лица утрачивают интерес к совместному бытию и пренебрегают обязательствами по сравнению с теми, кто может быть чересчур резок и прямолинеен в своем общественном поведении.

      Профессор Майкл Ролофф из Northwestern University убежден, что люди, использующие самоконтроль, напоминают общественных хамелеонов — они мгновенно улавливают ситуацию и тенденции, общественно восприимчивы и никогда не скажут того, что может огорчить других. Поэтому их любят, и они пользуются популярностью.

      Свои выводы профессор в соавторстве с другими экспертами по проблемам социальной психологии и коммуникативных контактов основывает на исследовании 97 одиноких молодых людей, прежде всего в том, каким образом самоконтроль влияет на романтические отношения. Результаты исследования вскоре будут опубликованы в журнале Communication Reports.

      Так, вот, выяснилось, что хотя постоянно контролирующие себя люди — это те, с кем мы хотели бы завязать близкие отношения, сами же они теряют ощущение счастья и менее привязываются к партнерам, чем те, кто не пользуется кнопкой «самоконтроль».

      Это не означает, что люди с высокой степенью самоконтроля склонны к вранью или их можно подозревать злом умысле. Нет, они успешны, добиваются, чего хотят, но при этом теряют радость бытия.

      Те же, однако, кто менее всего озабочен правильным поведением в обществе и не скрывают своих истинных чувств и эмоций, дабы избежать конфронтации и любой ценой сохранить лицо, проявляют большую привязанность к партнерам и вполне удовлетворены своими отношениями и союзами, констатируют социологи.

      За прямолинейность, конечно, приходится платить цену, поскольку искренность и честность могут ранить и потому не всегда находят отклик в душах близких людей.

      К счастью, в жизни все сбалансировано, считает профессор Ролофф. Человек, как правило, обладает набором качеств, при которых, если он и не может полностью отключить самоконтроль и не раскрывается до конца, то все-таки способен при определенных обстоятельствах — «когда надо», казаться беззащитным. Это помогает делу сближения людей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам point.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)