Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор газеты «КоммерсантЪ» за 16 февраля

      Читайте в «Коммерсанте»:

      В Амурской области продолжается эпопея со снятием списка кандидатов от КПРФ в облпарламент. В распоряжении «Ъ» оказалось заявление кандидата Морова в регизбирком, который просит не исключать его из партийного списка: в понедельник он просил снять его с выборов. В новом заявлении г-н Моров ссылается на давление, которое оказал на него губернатор области и его первый зам. Подробности в материале Виктории Лигай на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

      Президент России Владимир Путин в четверг встретился с журналистами, которые пять раз аплодировали ему во время более чем четырехчасовой пресс-конференции. Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников обращает внимание на то, что не заинтересовало пишущую общественность в четверг, но зато будет интересовать все следующие четыре года («ВЛАДИМИР ПУТИН НАГОВОРИЛ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА ВПЕРЕД», стр. 1 и 3).

      В Ингушетии в четверг был задержан один из лидеров местной оппозиции, бизнесмен Макшарип Аушев. Его подозревают в организации массовых беспорядков, в которые вылился запрещенный властями митинг в Назрани 26 января этого года. Для поимки оппозиционера, который уже две недели находился в оперативном поиске, но успешно скрывался, сотрудники спецслужб провели две операции. Вначале задержали его дальнего родственника, надеясь, что господин Аушев появится на митинге протеста. А потом подожгли дом его брата, не помочь которому Макшарип Аушев никак не мог («ИНГУШСКОГО ОППОЗИЦИОНЕРА ВЫМАНИЛИ НА ПОЖАР», стр. 1 и 4).

      Как стало известно «Ъ», уже в этом году Госдума может рассмотреть вопрос о внесении поправок в Конституцию, увеличивающих срок полномочий президента с четырех до шести-семи лет. С инициативой о внесении соответствующих поправок в Конституцию может выступить либо «Единая Россия», либо ряд общественных организаций. По информации «Ъ», в Кремле этот сценарий не вызывает протеста и его готовы обсуждать («СРОК ТРОНУЛСЯ», стр. 1 и 3).

      На российском рынке новых иномарок может вновь смениться лидер -- на первое место претендует корейский концерн Hyundai. По итогам января 2008 года автомобиль Hyundai Accent стал самым продаваемым в России, обогнав по популярности бестселлер продаж последних пяти лет Ford Focus. В целом Ford даже не вошел в тройку лидеров продаж из-за подготовки к производству обновленной версии Ford Focus и забастовок на заводе «Форд-Всеволожск» («FORD ПОПАЛ ПОД HYUNDAI», стр. 1 и 8).

      Владимир Путин на последней на посту президента ежегодной пресс-конференции (см. статью на стр. 1) в четверг впервые заявил о принципах формирования им будущего правительства РФ в апреле--мае 2008 года. Господин Путин одобрил отход Белого дома от одного из базовых принципов, заложенных в административную реформу 2004 года, — разделения полномочий министерств, агентств и служб. Структурному делению правительства и регламентам нынешний глава государства предпочитает личную ответственность — наивысшей похвалы Владимира Путина удостоился институт вице-премьеров («ВЛАДИМИР ПУТИН РАСПРЕДЕЛЯЕТ ОДЕЯЛА», стр. 2).

      ЛДПР предприняла попытку убедить Центризбирком (ЦИК) не распространять сведения о доходах и имуществе кандидата в президенты РФ Владимира Жириновского, обнаруженные проверяющими органами. Однако ЦИК не видит возможности пойти навстречу партии Владимира Жириновского («ЛДПР СКРЫВАЕТ ДОХОДЫ ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО», стр. 3).

      В Лондоне были в четверг обнародованы предварительные данные о причинах смерти 52-летнего бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили (о его смерти «Ъ» сообщил во вчерашнем номере). «Жалобы на боли в груди и характер его приступа соответствуют симптомам смерти от ишемической болезни сердца»,-- говорится в официальном заявлении полиции графства Суррей. Окончательный диагноз будет поставлен после проведения токсикологического исследования. По предварительным данным, тело господина Патаркацишвили предадут земле 19 февраля в Тбилиси. Впрочем, дата похорон во многом зависит от результатов токсикологической экспертизы («СЛЕДОВ ТОГО, ЧТО СМЕРТЬ БАДРИ ПАТАРКАЦИШВИЛИ БЫЛА НЕЕСТЕСТВЕННОЙ, НЕТ», стр. 4).

      Президент РФ Владимир Путин в четверг провел переговоры с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом. Эр-Рияд серьезно обеспокоен масштабным российско-иранским сотрудничеством, в особенности в ядерной и военно-технической сферах. Саудовский гость попытался убедить Москву, что усиление Ирана может привести к серьезной дестабилизации на Ближнем Востоке. В обмен на свертывание российско-иранских контактов Эр-Рияд обещает делать массовые закупки оружия в РФ и за пять лет довести общий объем сотрудничества до $50 млрд («САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ХОЧЕТ ЗАНЯТЬ МЕСТО ИРАНА», стр. 5)

      Крупнейший российский интернет-холдинг «Яндекс» собирается провести IPO на американской бирже NASDAQ осенью этого года. Как стало известно «Ъ», готовить размещение будут Morgan Stanley, Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал» — с этими банками уже подписаны соглашения. Аналитики полагают, что капитализация «Яндекса» может превысить $3 млрд, а размещение его акций станет одним из крупнейших российских IPO компаний инфокоммуникационного сектора («ЯНДЕКС» ВКЛЮЧИЛ ПОИСК ИНВЕСТОРА», стр. 7).

      «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не смогли утвердить новое соглашение о поставках газа на Украину: переговоры отложены и переведены на уровень заместителей глав компаний. Как выяснилось, анонсированное во вторник перемирие России и Украины по газу оставило между странами целый ряд несогласованных вопросов. Однако Украине уже поставлены новые дедлайны. Новую схему поставок необходимо оформить до 1 апреля, а выплатить $1 млрд долга — до 14 марта. Иначе снова встанет вопрос о сокращении поставок газа Украине («ГАЗПРОМ» ДАЛ УКРАИНЕ ПОЛТОРА МЕСЯЦА», стр. 8).

      В 2007 году прошел ряд крупных сделок по слияниям и поглощениям в российской угольной отрасли. В основном они заключались в поглощении угольных компаний металлургическими на фоне быстро растущих цен на сырье. Природные катаклизмы начала этого года заставили экспертов прогнозировать дефицит угля и продолжение эскалации цен. Это должно подтолкнуть металлургов к продолжению скупки угольных активов и борьбе за них («УГЛЕВОЙ УДАР», стр. 9, полоса «ТЕНДЕНЦИИ»).

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)