Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Созданы самые точные часы в мире

      Американским физикам удалось создать часы, которые являются самыми точными в мире. По утверждению ученых, часы не будут откланяться даже ни на секунду в течение ближайших 200 млн. лет.

      Часы, о создании которых было объявлено в журнале «Science», превзошли по своим показателями официальные атомные часы, используемые Национальным институтом стандартов и технологий (НИСТ) Министерства торговли США, обещанная точность которых составляет 80 млн. лет.

      Новая разработка экспериментальных часов принадлежит совместной группе ученых из Объединенного института лабораторной астрофизики, куда вошли исследователи из Национального института стандартов и технологий и университета Колорадо.

      Секрет создания сверхточных часов состоит в увеличении числа движения маятника в секунду. Так, маятник новых часов, используя тысячи атомов стронция, «тикает» 430 трил. раз в секунду. Ученые отслеживают траекторию движения атомов и вычисляют количество энергии внутри. Для того чтобы протестировать точность часов ученые сравнили полученные показатели с показателями атомных часов, использующих атомы кальция. Часы «из кальция» показывают абсолютно точные результаты, но их недостатком является то, что они стабильны на протяжении очень короткого времени.

      «Часы совершенствуются так быстро, что невозможно сказать, какие из них лучше», — сказал Том О`Брайн, глава отдела времени и частоты НИСТ. Как считают ученые, только длительные эксперименты покажут, какие же часы оказались более точными и соответственно будут призваны в качестве следующего международного стандарта.

      В свою очередь Юн Йе из НИСТ полагает, что дальнейшие разработки сверхточных часов позволит физикам найти ответы на основополагающие вопросы о природе и космосе.

      Сверхточные часы необходимы для космических путешествий, где всего лишь одна секунда может означать успех либо провал миссии. Кроме того, такие часы могут использоваться для синхронизации работы телекоммуникационных сетей, что является ступенью к беспилотному вождению автомобиля при помощи спутника. «Если мы можем управлять аппаратом на Марсе и сажать его в определенном место, то я уверен, что мы сможем через спутник управлять всеми машинами на Земле», — добавляет Ю.Йе.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам top.rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике