Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор прессы за 19 февраля

      Читайте в «Коммерсанте»:

      Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков предложил «Газпрому» объединить усилия по разработке «Сахалина-3», несколько блоков которого пока находятся в нераспределенном фонде. Произошло это после того, как газовая монополия попросила первого вице-премьера Дмитрия Медведева передать эти участки ей. До сих пор крупных совместных проектов у компаний не было, и аналитики не исключают, что «Сахалин-3» может им стать («РОСНЕФТЬ» НАШЛА ТРУБОПОВОД», стр. 16, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).


      Как стало известно в воскресенье, сразу после завершения начинающейся сегодня трехдневной итоговой коллегии Генеральной прокуратуры (ГП) ее глава Юрий Чайка покинет свой служебный кабинет в здании на Большой Дмитровке и переедет в свежеотремонтированный особняк на Петровке. Вместе с генпрокурором здесь будет работать общенадзорный главк ГП. Часть подчиненных Юрия Чайки предполагают, что новое здание ему досталось как своего рода компенсация за лишение Генпрокуратуры следственных функций. В то же время переезд общенадзорного главка, по мнению его сотрудников, может стать первым этапом передачи этого подразделения Минюсту («ЮРИЙ ЧАЙКА ПЕРЕХОДИТ НА ОСОБНЯКОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ», стр. 1 и 4).

      Косовский парламент провозгласил в воскресенье независимость края. А уже сегодня новое государство могут признать сразу несколько ведущих стран Запада. Таким образом, распад бывшей Югославии впервые перешел принципиальную черту, распространившись с уровня союзных республик на уровень автономных краев. Однако, несмотря на жесткое противодействие этому шагу со стороны Белграда и Москвы, к резкому обострению противостояния между Россией и Западом это вряд ли приведет («КОСОВО ПЕРЕШЛО ГРАНИЦУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ», стр. 1 и 6).

      Впервые в суде банкам предъявлены претензии по отказам в открытии счетов юрлицам в рамках борьбы с отмыванием. Адвокатская контора N119 обвиняет Промсвязьбанк и Райффайзенбанк в отказе открыть счет «по надуманным основаниям». Участники рынка надеются, что начало судебных разбирательств подтолкнет законодателей к скорейшему принятию поправок, разрешающих банкам отказывать подозрительным клиентам в открытии счетов без объяснения причин («БАНКАМ ЗАВЕЛИ СЧЕТ В СУДЕ», стр. 1 и 9).

      Кандидат в президенты Дмитрий Медведев в выступлении на форуме в Красноярске развил налоговые идеи своего будущего подчиненного Владимира Путина. Предложение действующего президента о снижении НДС дополнено ранее считавшейся фантастической идеей о замене этого платежа налогом с продаж, а общее намерение создавать налоговые стимулы для инноваций и трат на образование, медицинское страхование и финансирование пенсионных накоплений — обещанием конкретных льгот компаниям и гражданам («НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА ПОПАЛА ПОД ВЫБОРЫ», стр. 2).

      Ленинский райсуд Екатеринбурга разрешил кандидату в мэры города Алексею Есаулкову использовать в агитационной кампании термин «план Путина». Горизбирком, по решению которого были запрещены ролики кандидата в мэры, не смог доказать, что монопольным правом на термин обладает «Единая Россия». Представитель единороссов заявил, что партия более не будет настаивать на своих авторских правах, однако горизбирком продолжит судебную тяжбу («ПЛАН ПУТИНА» ПЕРЕШЕЛ В ОБЩЕЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ», стр. 3).

      Известный адвокат Борис Кузнецов, в отношении которого в Москве расследуется уголовное дело о разглашении гостайны, получил политическое убежище в США. Это означает, что в случае запроса российских правоохранительных органов о его выдаче господин Кузнецов экстрадирован не будет. В ближайшее время в США в отношении адвоката Кузнецова будут проведены дополнительные проверки, после чего он получит статус политического беженца. Тем временем российские адвокаты Бориса Кузнецова в воскресенье сообщили «Ъ», что они готовят обращение в Европейский суд по правам человека «в связи с незаконностью уголовного преследования» их подзащитного на родине («БОРИС КУЗНЕЦОВ НАШЕЛ УБЕЖИЩЕ В США», стр. 4).

      В минувшие выходные в центре Москвы было сконцентрировано более 1 тыс. милиционеров и сотрудников ОМОНа — в несколько раз больше обычного. Первоначально в пресс-службе ГУВД столицы объяснили усиление мер безопасности тем, что на улицы города вышел резерв, «сформированный в связи с продолжающейся избирательной кампанией в президенты России». Однако вчера в ГУВД изменили точку зрения и заявили, что столько милиционеров нужно для охраны порядка во время запланированных на выходные массовых мероприятий. Отметим, что единственный прошедший в воскресенье митинг в защиту политзаключенных получился немногочисленным и прошел вообще без инцидентов («ОППОЗИЦИЯ ПРОШЛА СКВОЗЬ СТРОЙ», стр. 5).

      Копенгаген и другие датские города захлестнула волна уличных погромов. Иммигранты из мусульманских стран поджигают автомобили и мусорные баки, забрасывают камнями и бутылками полицейских. Беспорядки были спровоцированы публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, предпринятой ведущими газетами Дании в среду («ДАНИЯ ВОЗОБНОВИЛА КАРИКАТУРНЫЙ СКАНДАЛ», стр. 6).

      Биржевые цены на газ по-прежнему почти вдвое превышают тариф ФСТ. Биржевая цена может достичь 300% от регулируемых цен, так как заключенные энергетиками договоры с «Газпромом» предусматривают вдвое более высокие штрафы за сверхлимитный отбор газа, чем утвержденные правительством правила поставки газа. В ФАС считают «договорные» штрафы не соответствующими нормативной базе и ждут прецедентного решения суда. В МЭРТе готовят поправки, легитимизирующие заключенные договоры («ЦЕНЫ НА ГАЗ ВЫШЛИ ИЗ ПРАВОВОГО ПОЛЯ», стр. 9).

      Швейцарский трейдер Rosukrenergo, который вскоре должен быть исключен из схемы поставок газа на Украину, задолжал «Газпрому» $2,4 млрд. В монополии полагают, что Rosukrenergo рассчитается с долгами за счет перепродажи среднеазиатского газа в ЕС. Но правительство Украины настаивает на передаче права на реэкспорт НАК «Нафтогаз Украины». Аналитики считают, что это требование может привести к новому обострению газовых отношений России и Украины («УКРАИНА ТРЕБУЕТ ПРАВА НА ЭКСПОРТ ГАЗА», стр. 10).

      В конце прошлой недели «Ренессанс Капитал» понизил оценку обыкновенных акций Сбербанка на 4%. Аналитики объясняют свое решение тем, что фактические результаты работы банка в 2007 году с высокой вероятностью могли оказаться хуже ожиданий. За последние две недели это уже третий случай корректировки прогноза котировок Сбербанка, и аналитики предупреждают, что эта тенденция может продолжиться («СБЕРБАНКУ ПОНИЗИЛИ ПЛАНКУ», стр. 11).

      Российские антимонопольные органы впервые наказали спамера. В пятницу управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю оштрафовало предпринимателя Кирилла Гуреева на 5 тыс. руб. за несанкционированную рассылку e-mail («АНТИМОНОПОЛИСТЫ ПОЙМАЛИ СПАМЕРА», стр. 12).

      Обзор газеты «Приамурские ведомости» за 19 февраля

      В сегодняшнем номере «Приамурских ведомостей» рассказывается о том, как ветеранские организации готовятся к 70-летию Хабаровского края. Они придают особое значение этом празднику. И неудивительно, ведь биография практически каждого представителя старшего поколения является частью биографии края. При их участии строились города и поселки, создавались промышленные предприятия и сельскохозяйственные комплексы, возводились важнейшие энергетические объекты, железнодорожные и автомобильные магистрали, центры науки, культуры и спорта. С каким багажом надежд ветераны готовятся отметить 70—летие малой родины, об этом шел разговор на встрече ветеранского актива с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. Подробности в сегодняшнем номере «Приамурских ведомостей» на первой странице.

      На второй странице опубликован материал под названием «Очень гибкие тарифы». И действительно ныне слетать из Хабаровска в Москву и обратно жители нашего края могут за суммы от 12900 до 94000 рублей. Количество видов тарифов и разнообразие скидок для различных категорий граждан приводят в смятение даже работников авиационных агентств. С появлением на рынке перевозок других авиакомпаний возникла совершенно иная ситуация. Сегодня одна из компаний предлагает билет от Хабаровска до Москвы за 11000 рублей, другая делает фантастические скидки спорсменам до 7500 туда и обратно. Так за сколько можно улететь в столицу нашей Родины? Ответ на этот вопрос в «Приамурских ведомостях».

      Как уже сообщалось, в конце января Комсомольский-на-Амуре театр КнАМ принял участие в ежегодном международном фестивале. В Сингапуре собрались творческие группы из многих стран мира и представили все лучшее, что сделано в области современного искусства за прошедший год. Спектакль из Комсомольска-на-Амуре под названием «Сухобезводное» по пьесе драматурга из Санкт-Петербурга Ольги Погодиной был отобран критиками за необычайное переплетение аудио-,видео и актерских работ, живого текста и художественных инсталляций. В рубрике «Приамурских ведомостей» «Персона» читатели пообщаются с режиссером театра КнАМ Татьяной Фроловой.

      Пятая страница «Приамурских ведомостей» посвящена спорту. Например, о том, что «СКА-Нефтяник» свое выступление в финальном этапе чемпионата страны начал, что называется, за упокой. Подопечные Юрия Тишина крупно проиграли в Красногорске и уступили одному из претендентов на золотые медали — тамошнему «Зорькому». Впрочем, если говорить по существу, шансы хабаровчан добиться в Подмосковье положительного результата изначально расценивались, как минимальные. В статье под заголовком «Что увидим 22 марта?» дан более подробный отчет об этой игре и интервью с тренером Юрием Тишиным.



      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)