Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор прессы за 20 февраля

      Читайте в «Коммерсанте»:

      Хабаровское УФАС закончило проверку деятельности авиакомпании «Дальавиа», проведенную по жалобе S7. «Сибирь» жаловалась на то, что в конце октября «Дальавиа» ввела запрет на прием в хабаровском аэропорту самолетов иностранного производства. Однако этот факт УФАС не признал нарушением, зато обнаружил в деятельности «Дальавиа» другие нарушения, по которым будут возбуждены дела. С подробностями –Роман Ярмошевич, полоса «ВОСТОК РОССИИ».

      Компания «Сибуглемет» купила на аукционе госпакет (20%) ОАО «Восточный порт» (Находка). Об этом в материале Марины Кравченко на полосе «ВОСТОК РОССИИ»).

      В понедельник приказом Федерального агентства по образованию ректор Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Людмила Вербицкая была освобождена от занимаемой должности, на которой она работала 15 лет. Исполняющим обязанности руководителя вуза назначен ее первый заместитель Николай Кропачев. В университете не сомневаются, что именно он будет избран новым ректором вуза: Николай Кропачев известен доверительными отношениями с кандидатом в президенты РФ Дмитрием Медведевым, преподавателем которого он был на юрфаке («ПЕТЕРБУРГ МЕНЯЕТ РЕКТОРА НА ПРЕЗИДЕНТА», стр. 1).

      Минфин поддержал разработанный Агентством по страхованию вкладов законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за вывод банковских активов, фальсификацию отчетности и использование фирм-однодневок по любым поводам. Принятие законопроекта затронет крупнейшие компании, заключающие договоры с фирмами-однодневками. По мнению экспертов, это может изменить не только организацию бизнеса, но и структуру экономики в целом («ОДНОДНЕВНИКОВ НАКАЖУТ ПО ВСЕЙ ФИРМЕ», стр. 1 и 2).

      Пять регионов аннулировали результаты конкурса на создание региональных венчурных компаний, который в июне 2007 года выиграло ЗАО «Финанс Траст», сообщило вчера «РИА Новости» со ссылкой на «источник в одном из профильных федеральных ведомств». Компанию, акционером которой являлся скандально известный предприниматель Олег Шварцман, обвиняют в неплатежеспособности и невыполнении условий соглашения. Сам господин Шварцман заявил «Ъ», что итоги конкурса были отменены по политическим соображениям, а «Финанс Траст» создаст венчурные фонды в тех же регионах совместно с Joint Arab Investment Corp. «быстрее, чем это сделает МЭРТ» («ОЛЕГ ШВАРЦМАН РАСПЛАТИЛСЯ ЗА ИНТЕРВЬЮ «КОММЕРСАНТУ», стр. 1 и 10).

      Правительство в понедельник перенесло сроки обсуждения основных направлений налоговой и таможенно-тарифной политики: первую будут обсуждать в конце марта, а вторую — 21 февраля. Если обсуждению налоговой стратегии помешали налоговые инициативы президента Владимира Путина, то обсуждению таможенной – разногласия МЭРТа и Минфина относительно налогообложения толлинга. Впрочем, как рассказал «Ъ» глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, планируемое Минфином снижение НДС будет небольшим, лишь до 15,9%. А значит, обсуждение налоговых вопросов станет куда жарче («ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УПЕРЛОСЬ В НДС», стр. 2).

      Председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Александр Волошин, возглавлявший в 1999–2003 годах президентскую администрацию, не опасается того, что будущий президент России столкнется с противодействием силовиков, но не до конца понимает, как будет функционировать конструкция власти, при которой Владимир Путин станет премьер-министром. Выступая в понедельник во Французском институте международных отношений, господин Волошин рассказывал о своем опыте работы с Дмитрием Медведевым и оценивал возможность возникновения двух центров власти («НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТА», стр. 3).

      «Лежащие у вас на столе материалы дела — выдумки и страшилки»,- заявил в понедельник в Мосгорсуде обвиняемый в покушении на хищение из бюджета замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Чиновник пытался добиться отмены решения Басманного суда, продлившего 10 января его срок содержания под стражей до 9 апреля. Однако судебная коллегия решила, что никаких оснований для изменения меры пресечения для господина Сторчака нет («СЕРГЕЙ СТОРЧАК ЗАПРОСИЛ ОЧНОЙ СТАВКИ С СУДОМ», стр. 4).

      Главное управление МЧС по Москве в понедельник обратилось в суд с требованием приостановить на 90 суток деятельность Союза журналистов РФ за многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, выявленные в ходе проверки здания на Зубовском бульваре, часть которого занимает творческая организация. В Союзе журналистов уверены, что таким образом у них хотят отобрать здание в центре Москвы («СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЗАКРЫВАЮТ В ПРОТИВОПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ», стр. 5).

      В Пакистане в понедельник состоялись всеобщие выборы, ставшие кульминацией борьбы за власть в этом ядерном государстве Южной Азии. Хотя пакистанцы избирали нижнюю палату парламента, на карту поставлено будущее президента Первеза. Если оппозиция получит две трети в парламенте, непопулярный президент окажется перед угрозой импичмента. Спасти его тогда сможет только тактический союз с ведущей оппозиционной силой — Пакистанской народной партией покойной Беназир Бхутто, которой наблюдатели прочат победу («ВСЕОБЩЕЕ ПРОТЕСТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ», стр. 6).

      Владельцы Urals Energy, которую возглавляет бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко, начали крупный проект в металлургии. Принадлежащее им ЗАО «Чек-Су.ВК» построит в Кемеровской области и Красноярске горно-металлургический комплекс по выпуску ферромарганца. Схему финансирования проекта стоимостью 12 млрд руб. взялся разработать Банк развития. Аналитики полагают, что в итоге проект будет перепродан («ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМБИНАЦИЯ», стр. 9).

      Рентабельность страхового бизнеса в обязательных видах страхования в ближайшее время снизится — банковский комитет Госдумы готовит законопроект о повышении выплат по ущербу жизни и здоровью до 2 млн. руб. Эта норма содержится и в «Стратегии развития страховой отрасли в РФ на 2008–2012 годы», ее на следующей неделе рассмотрит правительство. Страховщики в ответ надеются получить разрешение на повышение тарифов, включая ОСАГО («СТРАХОВЩИКАМ ДОБАВЯТ ВЫПЛАТ», стр. 10).

      Крупнейший российский производитель ферромолибдена компания Strikeforce, которая владеет активами, находящимися под управлением «Союзметаллресурса» (входит в «Базэл») собирается провести публичное размещение в Гонконге. Если оно состоится, это будет первое IPO структуры Олега Дерипаски и первое размещение российской компании в Гонконге. Компания намерена привлечь до $175 млн. от продажи блокпакета своих акций. Эксперты и участники не одобряют выбор биржи, но считают, что конъюнктура рынка для размещения неплохая: динамика роста цен на ферромолибден хоть и невысокая, в пределах 10% в год, но стабильная («БАЗЭЛ» ВЫЙДЕТ НА ПУБЛИКУ В ГОНКОНГЕ», стр. 11).

      «Ъ» стало известно о первом проекте Андрея Коркунова на пищевом рынке после продажи Одинцовской кондитерской фабрики американской Wrigley: вместе с партнерами он учредил ООО «РусКо» (подмосковная Коломна), которое с сентября 2007 года продает сухарики собственного производства — «Воронцовские». По данным ACNielsen, уже к концу прошлого года «Воронцовские» заняли более 4% российского рынка сухариков, но им все равно далеко до «Сибирского берега» (ТМ «Кириешки»), чья доля приблизилась к 50% («АНДРЕЙ КОРКУНОВ СОКРАТИЛ КАЛОРИИ», стр. 12).

      На прошлой неделе в Барселоне прошел Mobile World Congress, в ходе которого компании представили свои последние технологические разработки, а эксперты обсудили новые продукты и наиболее актуальные тенденции. В том числе новинки от Google и Apple, которые вынудили остальных участников мобильного рынка принять серьезные ответные меры. Но для настоящего прорыва, считают аналитики, производителям еще надо найти настоящий «убийственный продукт» («МОБИЛЬНОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО», стр. 13, полоса «TRENDS»).

      Обзор газеты «Приамурские ведомости» за 20 февраля

      В «Приамурских ведомостях» рассказывается о том, что три дня подряд хабаровская публика замирала от удовольствия: в краевом музыкальном театре блистало новое детище Ильи Авербуха — ледовый балет «Спящая красавица» на музыку Петра Ильича Чайковского. По признанию мастера балета Ильи Авербуха, этот спектакль сделан совместно с английским балетом «Имперские ледовые звезды», продюсером и дирктором которого является Тони Мерсер. Его постановки имели огромный успех во всем мире. Рассказ об этом мастере и о самом спектакле читайте на третьей странице «Приамурских ведомостей».

      На четвертой странице опубликован материал под названием «Мы поедем на оленях». Собственно это фельетон о том, как трудно человеку быть без автомобиля, если он работает в Хабаровске на улице Серышева. Из Южного микрорайона, из поселка имени Горького, с Большого аэродрома туда не добраться — ни коммерческий, ни муниципальный транспорт не ходит до богом забытой улицы, на такси накладно. Люди едут на двух-трех автобусах, что тоже бьет по кошельку. А кто им облегчит их страдания, кто услышит? Об этом читайте в фельетоне Ивана Щекотливого в «Приамурских ведомостях».

      На восемнадцатой странице увидела свет сенсационная статья Владимира Попова «Солдаты 13-го батальона». В этом номере «Приамурских ведомостей» впервые открыты исторические сокровища, которые освещают далекое прошлое Хабаровска. Отныне фамилии солдат, которые начинали строить наш город с первого колышка, с землянки, опубликованы. Из статьи можно узнать, какое жалованье получал сто пятьдесят лет назад солдат? Имел ли право жениться? Возможно, хабаровчане обнаружат в списках родственников, и тогда проще будет проследить свою родословную. Всего же среди первых поселенцев Хабаровки установлены фамилии 229 унтер-офицеров и солдат 13 батальона. Подробности в разделе «История».

      Сейчас много матерей-кукушек, которые бросают своих детей на произвол судьбы. Одной из таких кукушек стала молодая хабаровчанка — Нина. Перед выпускными экзаменами в школе она почуствовала себя плохо: потеряла аппетит, капризначала и часто беспричинно раздражалась. После осмотра Нины врач сказал, что она беременна. Это известие ошеломило и Нину, и ее мать Галину Ивановну. Они решение принимали вместе — оставить родившегося ребенка в больнице. Сказано — сделано. Но так не бывает, чтобы такие поступки оставались безнаказанными. О том, что случилось позже, читатели узнают из статьи «Крутые зигзаги», опубликованной в «Приамурскизх ведомостях».








      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)