Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор прессы за 21 февраля

      Читайте в «Коммерсанте»:

      Мэрия Хабаровска решила внедрить систему ГЛОНАСС для мониторинга движения муниципального транспорта, в частности – городских автобусов. «Коммерсантам» также предлагается перейти на спутниковый мониторинг. В мэрии уверены, что это позволит существенно сэкономить на содержании диспетчеров. Подробности в материале Романа Ярмошевича (стр.12, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

      Замоскворецкий суд Москвы в среду вынес самый жесткий приговор в истории современной России бывшему руководителю федерального ведомства. Экс-глава Минатома России 68-летний Евгений Адамов был приговорен к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима. Суд признал его вместе с двумя сообщниками виновным в крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий. Причем от еще более крупного срока господина Адамова спасли преклонный возраст и заслуги перед Родиной («ЕВГЕНИЙ АДАМОВ ДОЖДАЛСЯ ХУДШЕГО», стр. 1 и 4).

      Глава международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот в среду не смог представить в Москве доклад об ущемлении властями РФ общественных организаций: ему и его заместителю Рейчел Денбер не дали российские визы. В консульстве РФ в Нью-Йорке утверждают, что американцы не смогли правильно оформить документы. Однако правозащитники усматривают в инциденте «политические мотивы» и утверждают, что в последний раз подобное происходило во времена СССР («ДОКЛАДНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ», стр. 1 и 4).

      В Москву в среду впервые с официальным визитом приехала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Ее главной целью было пересмотреть газовые схемы, о которых договорились на прошлой неделе президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко. Однако усилия Юлии Тимошенко провалились: ее партнеры по переговорам заявили, что не намерены ничего менять и будут придерживаться договоренностей, достигнутых с господином Ющенко. Тем самым в политической борьбе на Украине Кремль фактически сделал ставку на нынешнего президента («ИЗ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО ВЫПУСТИЛИ ГАЗ», стр. 1 и 5).

      К банкам вновь предъявлены в суде претензии по перевыполнению законодательства о противодействии легализации преступных доходов. На сей раз впервые в банковской практике иск предъявило физическое лицо, которому банк отказался выдать наличными крупную сумму денег. Суд счел позицию банка незаконной. Эксперты прогнозируют, что в случае расширения подобной судебной практики банкам придется изменить свой подход к борьбе с отмыванием. В последнее время попытки банков перевыполнять требования антиотмывочного закона препятствуют нормальной экономической деятельности («НАЛИЧНОЕ ДЕЛО», стр. 1 и 7).

      Премьер-министр Виктор Зубков в среду назначил двух новых заместителей главы МЭРТа — ими стали Андрей Клепач, ранее занимавший должность главы департамента макроэкономического прогнозирования этого ведомства, и Станислав Воскресенский, работавший заместителем начальника экспертного управления президента. Не дожидаясь смены состава правительства, которая последует за избранием нового президента, Кремль командирует в МЭРТ людей, готовивших «план Путина» до 2020 года и способных без промедления взяться за его выполнение («ЭЛЬВИРУ НАБИУЛЛИНУ УСИЛИЛИ ЗАМАМИ», стр. 2).

      В среду была опубликована сетка телевизионных программ на неделю с 25 февраля по 2 марта. Согласно телепрограмме, никаких громких премьер, способных отвлечь избирателей от голосования, в день выборов не планируется. «Первый канал», «Россия» и НТВ каждый час будут информировать телезрителей о ходе голосования, а вечером предложат развернутое обсуждение итогов. Впрочем, обозреватель «Ъ» Арина Бородина нашла в телепрограмме от 2 марта несколько неожиданных деталей («ПРЕЗИДЕНТ ВМЕСТО ПРЕМЬЕР», стр. 3).

      Мосгорсуд в среду приговорил к 15-летнему сроку бывшего участника афер с чеченскими авизо, соучредителя межрегионального общественного движения за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской республикой «Новое время» 47-летнего Лом-Али Гайтукаева. Его признали организатором покушения на Геннадия Корбана — председателя правления ООО «Славутич-Регистратор», держателя акций предприятий крупнейшей украинской финансово-промышленной группы «Приват» и одного из топ-менеджеров этой группы. Осужденный назвал приговор беспредельным, пообещав прокурору встретиться на том свете, а также уверял суд, что на Украине занимался не убийствами, а выполнял задание ФСБ («НА ТОМ СВЕТЕ Я БУДУ ЗАВСКЛАДОМ», стр. 4).

      Россия обвинила Евросоюз в том, что, форсируя процесс признания Косово, он тем самым поощряет сепаратизм в мире. Как бы в подтверждение этих обвинений сразу несколько сепаратистских движений и образований уже заявили о намерении последовать косовскому примеру. Тем не менее ЕС предупреждениям России внимать, похоже, не собирается («КОСОВО ПОЛУЧИЛО ПРИЗНАНИЕ СЕПАРАТИСТОВ», стр. 5).

      Временным управляющим ЗАО «Связной», заявившего о собственном банкротстве, стал в среду Эдуард Ребгун, бывший конкурсный управляющий ЮКОСа. Его назначение свидетельствует о серьезности дела «Связного», хотя формально ЗАО не связано с одноименным сотовым ритейлером, а его имущество оценивается всего в 23,3 млн. руб. («ЭДУАРДУ РЕБГУНУ ДОВЕРИЛИ ОТВЕТСТВЕННОЕ БАНКРОТСТВО», стр. 7).

      Конфликт замглавы Росприроднадзора Олега Митволя с руководителем службы Владимиром Кирилловым в среду вышел на уровень правительства. В ответ на попытку начальника сосредоточить в своих руках всю ведомственную переписку Олег Митволь направил жалобы в Генпрокуратуру и в Минприроды, указав на допущенные нарушения законодательства. Руководитель Росприроднадзора решил не ввязываться в конфликт до реорганизации правительства («ОЛЕГ МИТВОЛЬ БОРЕТСЯ ЗА СВОБОДУ СЛОВА», стр. 8).

      Медиахолдинг «Газпром-медиа» больше двух с половиной лет проводил масштабную реструктуризацию, которая фактически завершена. О том, что изменилось в «Газпром-медиа», финансовых показателях холдинга, а также будет ли влиять на него политическое будущее Дмитрия Медведева, обозревателю «Ъ» АРИНЕ БОРОДИНОЙ рассказал генеральный директор «Газпром-медиа» НИКОЛАЙ СЕНКЕВИЧ («ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВСЕГДА ДЛЯ НАС БЫЛ КОРПОРАТИВНЫМ НАЧАЛЬНИКОМ», стр. 9, полоса «ПЕРВЫЕ ЛИЦА»).

      Обзор газеты «Приамурские ведомости» за 22 февраля

      В пятничном номере «Приамурских ведомостей» уместилось немало разнообразной информации. Например, о том, что у Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю появились претензии к авиаторам. Во время проверки обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства компанией «Дальавиа». Проверка проводилась совместно с транспортной прокуратурой, территориальными органами Росавиации и Ространснадзора. Нарушения повлекли серьезные последствия. О том, какие конкретно нарушения и к чему они привели, рассказано в рубрике «Приамурских ведомостей» «Защита конкуренции».

      На четвертой странице «Приамурских ведомостей» опубликовано интервью с главой Ульчского района Юрием Данканом. В январе 1933 года решением правительства страны две самостоятельных территориальных единицы Нижнего Приамурья Ульчско-Негидальский и Русский были обьдинены в один — Ульчский национальный район с центром в селе Богородское. Всего в нем проживало более тридцати наций и народностей.? 5-летие района будут отмечать в июне 2008 года. Утвержден обширный план мероприятий по празднованию торжественной даты. Об этом и о многом другом поведает читателям корреспондент «Приамурских ведомостей» Федор Бильдин.

      Учащиеся профессионального училища № 40 города Хабаровска на занятия отныне идут с большим желанием. Секрет прост: молодые люди, постигающие азы профессий дорожно-строительного комплекса, стали заниматься на новом оборудовании. Руководство училища приобрести его смогло благодаря победе в конкурсе среди госучреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные программы. Конкурс был обьявлен в рамках национального проекта «Образование». В этом учебном заведении и зубрежка теории обещает стать делом увлекательным. Ведь лекции проходят в новом компьютерном классе. Подробнее об этом на двенадцатой странице «Приамурских ведомостей».

      Кроме прочего в очередном номере этой газеты опубликован очерк об олигархе с антикриминальным иммунитетом. Наверное, это и в самом деле так, если корреспондент Вадим Самодуров пишет, что «президент компании Владимир Потанин является не только одним из самых влиятельных и могущественных российских миллиардеров. Он обладает иммунитетом от обвинений в криминальных связях и других нелицеприятных атрибутах современного российского капитализма». Потанин не является фигурантом уголовных дел. И даже войны компроматов не оставили сколько-нибудь заметного следа в его биографии. Но что же это за личность? Об этом и пойдет разговор в статье «Владимир Потанин: просвещенный тиран», опубликованной на четырнадцатой странице «Приамурских ведомостей».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)