Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Какими будут компьютеры будущего?

      В погоне за экономией места и времени ведущие инженеры мира уже через 25 лет создадут микроскопические компьютеры, чья мощность увеличится в сотни тысяч раз, а размеры уменьшатся примерно во столько же. Именно с таким, казалось бы, фантастическим прогнозом на днях выступил известный изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл.

      По словам специалиста, опираясь на опыт последних 50 лет, можно с большой точностью предсказать темпы роста и характер изменений компьютерных технологий. В частности, компьютерная индустрия будет стремиться к созданию микроскопических машин с использованием новых технологий, в основном квантовых и оптических, и через четверть века вычислительные машины уменьшатся по сравнению с существующими примерно в 100 тыс. раз. Все это приведет к появлению «устройств, размером с клетку крови, которые можно будет вводить в наше тело, чтобы поддерживать его здоровым, и в наш мозг, чтобы расширять наши интеллектуальные возможности».

      Футуролог полагает, что такие устройства смогут «создавать виртуальную реальность, обеспечивающую полный эффект присутствия, изнутри нервной системы». «Виртуальный мир будет конкурировать с реальным, — заявил Курцвейл. — К 2033 г. размеры вычислительных узлов компьютеров могут уменьшиться в 100 тысяч раз. Если вы страдаете болезнью Паркинсона, то возможно будет поместить компьютер размером с горошину, который возьмет на себя функции по передаче сигналов в поврежденных нейронах мозга».

      Что касается производительности компьютеров будущего, то, по словам изобретателя, здесь произойдет так называемый «экспоненциальный рост скорости вычисления данных и мощности процессоров». «Соотношение цена-производительность в ближайшие 25 лет улучшится в миллиард раз», — предсказывает футуролог.

      В игровой же индустрии, по мнению Курцвейла, и вовсе произойдет революция в виде полного перехода в систему виртуальной реальности. «Игровая индустрия замечательно вписывается в ускорение прогресса, ни в одной отрасли программного обеспечение новые разработки не внедряются так быстро, как в играх, — отметил специалист. — Девиз будущих игр: виртуальная реальность — это реальная реальность. В виртуальных мирах люди смогут заводить реальные романы, обучаться и вести бизнес». В связи с этим, считает Курцвейл, по мере ускорения технологического процесса человек будет постепенно утрачивать позицию самого высокопроизводительного и разумного существа на Земле, уступая пальму первенства машинам.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике